Рубрика | Официоз, Украина

В 2016 АМКУ оштрафовал украинские предприятия на 755,8 млн грн

В 2016 АМКУ оштрафовал украинские предприятия на 755,8 млн грн

Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) удалось не допустить около 1,4 млрд убытков для экономики вследствие принятия предупредительных мер и прекращения нарушений законодательства о защите конкуренции.

Об этом заявил председатель АМКУ Юрий Терентьев на презентации отчета ведомства за 2016 год.

В прошлом году Комитетом было наложено 755,8 млн грн штрафов на украинские предприятия, а также 85,9 млрд грн штрафа — на ПАО «Газпром».

«В 2016 году экономический эфект от деятельности АМКУ увеличился в 1,5 раза и достиг 1,4 млрд грн, но настоящая эффективность работы конкурентного ведомства должно оцениваться на протяжении большего промежутка времени», — подчеркнул Ю. Терентьев.

В прошлом году Комитет также занимался адвокатированием конкуренции на рынке энергетики.

«2016 год был годом самых больших штрафов за всю историю АМКУ, а размер штрафа является отражением размера экономического вреда, с которым связано нарушение. Были приняты, в том числе, решения о злоупотреблении монопольным положением ПАО «Газпром», деятельности дистрибутива сигарет ООО «Тэдис Украина», действий операторов АЗС, фармацевтических производителей и дистрибьюторов, многочисленные решения по сговорах на торгах», — заявил председатель ведомства.

Кадр из презентации АМКУ:

123

Примечательно, по итогам 2015 году Комитет наложил штрафы на сумму 339 млн грн, однако в госбюджет из этой суммы было уплачено только 30,5 млн грн. Об этом в марте 2016 г заявлял Ю. Терентьев, добавив, что в среднем украинский государственный бюджет получает от 5% до 10% налагаемых АМКУ штрафов за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Как сообщал «Терминал«, 6 марта 2017 г Хозяйственный суд Киева отменил решение Комитета о взыскании штрафа на 54 млн грн с компании «Вог Ритейл». 28 октября 2016 года АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства, на что компании WOG, ОККО и СОКАР сообщили, что намерены обратиться в суд.

Автор:

(Всего статей: 15104)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: