Эксперт: банкротство экс-владельцев АЗС «Приват» свидетельствует о повышении прозрачности рынка

Эксперт: банкротство экс-владельцев АЗС «Приват» свидетельствует о повышении прозрачности рынка

В феврале текущего года в украинских судах банкротами были признано более 130 обществ с ограниченной ответственностью, в управлении которых в 2014-2015 годах находились сети автозаправочных станций (АЗС) связываемые с группой «Приват». 

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных организаций Министерства юстиции, передают «Українські новини«.

Инициаторами банкротства выступили сами компании. В большинстве случаев  соответствующие решения были приняты  на общих собраниях учредителей в августе 2016 года. На момент банкротства они не обладали ни одной АЗС, ни другим имуществом.

Согласно актам инвентаризации на балансе этих ООО с ноября 2016 года не было ни товарно-материальных ценностей, ни денежных средств. Примечательно, у большинства компаний был одинаковый размер дебиторской задолженности в размере 500 тыс. гривень.

Вместе с тем, большинство компаний имели задолженность перед ООО «Провид Груп» в размере 500-600 тыс. гривень.

По мнению директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, массовое банкротство ООО свидетельствует о том, что схемы группы «Приват» по «налоговой оптимизации» постепенно отмирают.

«Группа «Приват» практиковала ротацию юридических лиц-арендаторов АЗС. Управление сетями передавалось от одного юридического лица к другому чуть ли не дважды в год. Законом это не запрещено, хоть и добавляет работы фискальным органам, поскольку при такой схеме становится сложно следить за уплатой налогов и сборов. Проблемы у ООО начались после приватизации «Приватбанка», что привело к уменьшению ротации. Банкротство этих ООО является позитивным, поскольку повысит прозрачность рынка, однако это не исключает появление новых схем» — прокомментировал ситуацию Г. Рябцев.

Как сообщал «Терминал«, принятая в декабре новая топливная политика по переносу розничной ставки в базовую ставку акциза приведет к уменьшению на рынке топлива сомнительного качества.

Справка:

ООО «Провид Групп» основана в Харькове в апреле 2014 года, ее основателем указан Виталий Малоиваненко. Этот же человек является основателем «Голд Сервис Плюс», «Эдифис Компани», которые вместе с «Провид Групп» фигурировали в расследовании МВД с 2014 года по факту фиктивного предпринимательства. В частности, речь идет об ООО «Сен-10″, «Атойл», «Сегина», «Велес Ойл», «темп Ойл»,»Элит Нафта»,»НК Синтез», «Олимпик Трейд», «Сварог Ойл», «Ойл Сервис», «Рекорд Ойл» и других.

Автор:

(Всего статей: 15142)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: