НКРЭКУ с апреля увеличит тариф на отпуск э/э для «Энергоатома»

НКРЭКУ с апреля увеличит тариф на отпуск э/э для «Энергоатома»

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 апреля 2017 года планирует увеличить тариф ГП «НАЭК «Энергоатом» на отпуск электроэнергии на 2,9% – с 46,64 коп./кВт-ч до 48 коп./кВт-ч (без НДС).

Об этом свидетельствует повестка дня заседания НКРЭКУ, передает «Интерфакс-Украина«.

Согласно опубликованной пояснительной записке к заседанию НКРЭКУ, «Энергоатом» предлагал установить его тариф на уровне 68,71 коп./кВт-ч (без НДС).

По расчетам компании, за счет повышения тарифа компания покроет расходы на закупку ядерного топлива. Сумма приобретения уранового концентрата для пополнения резерва ядерных материалов составляет свыше 3,8 млрд грн.

Факторами, которые повлияли на уровень тарифа были названы объемы электрической энергии, стоимость нового ядерного топлива, затраты на сопровождение эксплуатации, затраты на ремонт, налог за образование радиоактивных отходов, расходы на капитальные мероприятия, расходы на содержание подразделений Национальной Гвардии, охраняющие АЭС, и подразделений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

По расчетам «Энергоатома» действующие тарифы на электроэнергию являются низкими и невыгодными для предприятия. Так справедливый тариф на электроэнергию с 1 апреля должен составлять 68,71 коп. за 1 кВт-ч (товарная продукция — 48 823,4 млн гривень), а тепловая энергия – 119,80 грн за 1 Гкал год (товарная продукция – 158,7 млн гривень). Тариф на электроэнергию АЭС должен увеличиться на 47%, а на тепловую энергию — на 65%.

Кроме того, НКРЭКУ планирует сократить инвестпрограмму «Энергоатома» на 2017 год на 1 млрд 370,3 млн грн (20,4%) по сравнению с утвержденной в декабре – до 5 млрд 349,6 млн грн. С 1 апреля также будет снижена ставка платы за электроэнергию, отпускаемую электростанциями «Укргидроэнерго», на 22,3% – с 27,93 коп. до 21,7 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). При этом ставку платы за рабочую мощность на второй квартал 2017 года планируется увеличить на 6% – до 143 тыс. 206,7 грн за 1 МВт (без НДС).Но в Министерстве энергетики и угольной промышленности не поддержали эти расходы.

Как сообщал «Терминал«, вице-премьер-министр Владимир Кистион отметил максимально возможную на текущее время загрузку генерирующих мощностей атомной энергетики, которая составляет свыше 50% от всей генерации, как один из шагов для достижения энергетической независимости.

Справка:

«Энергоатом» является оператором всех действующих АЭС Украины. Компания эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Автор:

(Всего статей: 1013)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: