Рубрика | Компании, Украина

АМКУ: К Ахметову есть претензии по ценам на электроэнергию

АМКУ: К Ахметову есть претензии по ценам на электроэнергию

Антимонопольный комитет (АМКУ) намерен направить рекомендации компании ДТЭК Рината Ахметова по факту злоупотреблений на рынке электроэнергетики.

Об этом заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, передает TodayNews.

«Я знаю, что уж есть проект рекомендаций в отношении компании ДТЭК. В ближайшие два месяца эти рекомендации, я думаю, будут предъявлены», — отметил он.

Терентьев также напомнил, что в 2016 АМКУ в результате комплексного исследования показал структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго».

«В прошлом году достаточно остро встал вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к выводу, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго», — сказал Ю. Терентьев.

По словам главы АМКУ, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции электроэнергии.

Терентьев пояснил, что структура украинского энергетического рынка сложилась таким образом из-за зарегулированности этой области, а на самом деле у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации един по ее типу, а субъектами, имеющими признаки доминирующего положения, являются «Энергоатом», ДТЭК и «Укргидроэнерго».

Как сообщал «Терминал«, украинские предприятия в 2016 году выплатили АМКУ около 755,8 млн грн штрафа и не допустить около 1,4 млрд убытков для экономики.

Справка:

Стратегический холдинг ДТЭК является 100%-ным собственником и осуществляет общее управление тремя операционными компаниями: «ДТЭК Энерго», обеспечивающей управление активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, «ДТЭК ВИЭ» – в альтернативной энергетике и «ДТЭК Нефтегаз» – в добыче нефти и газа.

В настоящее время компания контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей.

Автор:

(Всего статей: 13380)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: