Эксперты МВФ: Американские сланцевики могут свести на нет усилия ОПЕК

Эксперты МВФ: Американские сланцевики могут свести на нет усилия ОПЕК

Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти.

Об этом заявили эксперты МВФ Рабах Арецки и  Акито Мацумото, передает «Прайм».

«Увеличение производства нефти из сланцевых месторождений в США может быстро свести на нет большую часть, если не все сокращение добычи ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, поскольку в случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после производства начальных инвестиций, в отличие от обычных инвестиций в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через целый ряд лет», — пишут Арецки и Мацумото в своем блоге.

Аналитики назвали сланцевые месторождения «…самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен». При этом они отмечают, что «в январе (указанные в соглашении по стабилизации) уровни сокращения нефтедобычи соблюдались почти на 90%».

«Такая степень соблюдения резко контрастирует с обычно слабым выполнением членами ОПЕК показателей, установленных в прошлых соглашениях об объеме производства», — считают Арецки и Мацумото.

Эксперты добавляют, что «…соглашение ОПЕК ускорило перебалансирование нефтяного рынка, при котором предложение нефти соответствует спросу, и это сопровождается стабильными ценами». «Соглашение ОПЕК об объемах производства должно привести к уменьшению избыточного предложения, по крайней мере временно», — считают они.

Соглашение ОПЕК привело к появлению на рынке новых сил, которые в ближайшие несколько лет будут мешать картелю выполнить планы, пишут эксперты. Сейчас ожидания по цене нефти закрепились на уровне $50 баррель.

Как сообщал «Терминал«, в феврале ОПЕК улучшила свой прогноз по мировому спросу на нефть на 2017 год на 0,22 миллиона баррелей в сутки по сравнению с январским прогнозом — до 95,81 миллиона баррелей в день. 

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: