Рубрика | Торговля, Украина

Рябцев: Отсрочка МВФ может привести к подорожанию топлива

Рябцев: Отсрочка МВФ может привести к подорожанию топлива

В Украине наблюдается тенденция к снижению цены бензинов и сжиженного газа в результате падения нефтяных котировок на мировом рынке, однако на это может повлиять отсрочка МВФ в вопросе выделения 1 млрд грн транша.

Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в интервью информационному агентству УНН.

«Если говорить о конце прошлой недели, то есть экономический потенциал для снижения стоимости нефтепродуктов примерно на 40 копеек по дизельному топливу и где-то на 60 коп. по бензину и сжиженному газу. Этот потенциал для снижения сформировался в результате падения стоимости нефтепродуктов на границе Украины, которое, в свою очередь, стало следствием снижения нефтяных котировок на мировом рынке и укрепление гривны до последнего времени (если не считать последние дни, когда стало известно, что МВФ приостановил рассмотрение вопроса о предоставлении транша)», — рассказал он.

По словам эксперта, экономический потенциал к снижению цены начал реализовываться на рынке сжиженного газа благодаря отмене санкций против импортеров. С 17 марта санкции должны были вступить в силу, однако они были отменены МЭРТ поскольку причастность субъектов хозяйствования к нанесению вреда интересам Украины не была доказана. В случае отсутствия административных ограничений, по словам эксперта, стоимость СПБТ продолжит падение. Однако дизельное топливо и бензины будут зависеть от курса гривны.

«Сейчас мы видим то, что она (гривна — ред.) пошла снова вниз. Информационным поводом для этого стало, как объявление блокады, так и объявления о переносе рассмотрения украинского вопроса в МВФ. И здесь все будет зависеть от того, насколько существенно будет это ослабление гривны. Если мы не увидим в течение этой недели существенного ослабления, то вполне возможно что для того, чтобы поощрить потребителя, компании пойдут на небольшие снижение стоимости дизельного топлива», — резюмировал эксперт.

По информации интернет-издания «Интерфакс-Украина«, вопрос получения транша от МВФ, может быть вновь рассмотрен в конце марта.

Как сообщал «Терминал«, по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов в Украине 20 марта 2017 г отмечалось падение стоимости сжиженного газа в рознице и снижение мелкооптовых цен на светлые нефтепродукты и СПБТ.

Автор:

(Всего статей: 1019)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Віталій Бігуняк

    им всегда чтото нето, страна дураков ей богу,

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: