FGE: Популярность электромобилей не повлияет на нефтяной рынок

FGE: Популярность электромобилей не повлияет на нефтяной рынок

Увеличение числа электромобилей в мире не сможет сильно повлиять на нефтяной рынок в ближайшие десять лет.

Об этом говорят эксперты консалтинговой компании Facts Global Energy (FGE), передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Financial Times.

Исходя из тенденций последних лет они прогнозируют, что в ближайшие 20 лет подавляющее большинство автомобилей в мире будет использовать бензин, что сохранит спрос на нефть.

По оценкам компании, число легковых автомобилей в мире вырастет до 1,8 млрд к 2040 году, но лишь 10% из них будут оснащены электродвигателями, а еще 20% — гибридными двигателями.

За последние 10 лет число автомобилей в мире увеличивалось в среднем на 2 млн единиц в год. Даже если ежегодно количество электромобилей будет расти в таком же объеме, понадобится очень много времени чтобы их доля в общем числе транспортных средств стала значимой.

Аналитики компании также отмечают, что прогнозы о закате нефтяного рынка и победе Tesla над конкурентами слишком упрощены и имеют ряд допущений.

К примеру, для перехода на электромобили необходима государственная поддержка. В Норвегии, государство щедро субсидирует эту отрасль, в результате чего электромобили продаются по весьма низкой цене. Многие норвежцы покупают электромобиль, чтобы сэкономить, но при этом продолжают использовать автомобиль с бензиновым или дизельным двигателем. В свою очередь без госсубсидий спрос на экологичную технику снизится, что продемонстрировала в прошлом году Дания, отменившая такую поддержку с января 2016 года: за год продажи электромобилей рухнули на 80%.

Чтобы электромобили значительно повлияли на нефтяной рынок необходим прорыв в технологиях автомобильных аккумуляторов, которые сейчас совершенствуются медленно (и столь же медленно снижаются цены на них).

Кроме того, в развивающихся странах остаются высокие показатели продаж внедорожников, которые гарантируют сохранение спроса на бензин и дизельное топливо. С учетом того, что в ближайшие годы цены на нефть вряд ли резко вырастут, FGE ожидает сохранение их популярности.

Еще одной проблемой для роста числа электромобилей эксперты компании назвали ограниченные мощности производства. За 2016 в мире было выпущено меньше 500 тыс. электромобилей (Tesla — всего 80 тыс.), тогда как автоконцерны способны производить более 70 млн традиционных легковых автомобилей в год. Также рост спроса на электромобили сдерживает медленная электрификация дорог и отсутствие достаточного количества электрозаправок.

Как сообщал «Терминал«, согласно мнению генерального директора ДТЭК Максима Тимченко, к 2030 году электромобили могут составлять до 30% всего автопарка Украины.

Автор:

(Всего статей: 13548)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: