
Ключевыми вызовами для привлечения инвестиций в украинскую газодобывающую отрасль являются внедрение реформы рынка природного газа, фискальные стимулы, а также земельные вопросы и прозрачная выдача спецразрешений.
Об этом заявила руководитель офиса Национального инвестсовета Юлия Ковалив во время второго украинского газового инвестиционного форума, который сегодня в Киеве проводит A7 CONFERENCES.
«Мы не ожидаем значительного роста цен на нефть и, соответственно, на газ», — отметила она. В этой связи, играя на глобальном рынке, Украина должна быть конкурентоспособной для привлечения инвестиций.
Ю. Ковалив напомнила, что Концепция развития газодобывающей отрасли Украины предполагает рост добычи природного газа с 18,7 млрд куб. м в 2016 году до 27,6 млрд куб. м в 2020 году. Реализация этой амбициозной цели, подчеркнула она, невозможна без инвестиций и новых технологий.
В первую очередь, по словам Ю. Ковалив, необходимо обеспечить фискальные стимулы для разработки новых месторождений.
Во-вторых, необходима дерегуляция, — увеличение добычи невозможно без новых месторождений и новых лицензий: «У нас настолько сложная бюрократическая и, не побоюсь сказать, иногда коррупционная процедура, что за последние 2 года практически новых лицензий выдано единицы».
Третьим вызовом является внедрение реформы рынка природного газа.
Сконцентрировав внимание на этих положениях, в перспективе отечественная газодобыввающая отрасль может дать до 6 млрд долларов инвестиций.
«Каждый миллиард — дополнительный процент к росту нашей экономики», — резюмировала Ю. Ковалив.
Как сообщал «Терминал«, в конце февраля Кабинет министров Украины обнародовал утвержденную Концепцию развития газодобывающей отрасли до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.
Напомним, Концепция предполагает рост добычи природного газа с 18,7 млрд куб. м в 2016 году до 20,3 млрд куб. м в текущем году с перспективой роста добычи до 27,6 млрд куб. м в 2020 году.
Ожидается, что компании смогут существенно улучшить показатели прироста разведанных запасов, доведя их с 7,5 млрд куб. м в 2016 году (из них «Укргаздобыча» – 7 млрд куб. м) до 13,5 («Укргаздобыча» – 12) млрд куб. м в 2017 году и 33,8 (25) млрд куб. м в 2020 году.