Газодобывающая отрасль может привлечь до $6 млрд инвестиций в ближайшие годы, — Ковалив

Газодобывающая отрасль может привлечь до $6 млрд инвестиций в ближайшие годы, — Ковалив

Ключевыми вызовами для привлечения инвестиций в украинскую газодобывающую отрасль являются внедрение реформы рынка природного газа, фискальные стимулы, а также земельные вопросы и прозрачная выдача спецразрешений.

Об этом заявила руководитель офиса Национального инвестсовета Юлия Ковалив во время второго украинского газового инвестиционного форума, который сегодня в Киеве проводит A7 CONFERENCES.

«Мы не ожидаем значительного роста цен на нефть и, соответственно, на газ», — отметила она. В этой связи, играя на глобальном рынке, Украина должна быть конкурентоспособной для привлечения инвестиций.

Ю. Ковалив напомнила, что Концепция развития газодобывающей отрасли Украины предполагает рост добычи природного газа с 18,7 млрд куб. м в 2016 году до 27,6 млрд куб. м в 2020 году. Реализация этой амбициозной цели, подчеркнула она, невозможна без инвестиций и новых технологий.

В первую очередь, по словам Ю. Ковалив, необходимо обеспечить фискальные стимулы для разработки новых месторождений.

Во-вторых, необходима дерегуляция, — увеличение добычи невозможно без новых месторождений и новых лицензий: «У нас настолько сложная бюрократическая и, не побоюсь сказать, иногда коррупционная процедура, что за последние 2 года практически новых лицензий выдано единицы».

Третьим вызовом является внедрение реформы рынка природного газа.

Сконцентрировав внимание на этих положениях, в перспективе отечественная газодобыввающая отрасль может дать до 6 млрд долларов инвестиций.

«Каждый миллиард — дополнительный процент к росту нашей экономики», — резюмировала Ю. Ковалив.

Как сообщал «Терминал«, в конце февраля Кабинет министров Украины обнародовал утвержденную Концепцию развития газодобывающей отрасли до 2020 года и План мероприятий по ее реализации.

Напомним, Концепция предполагает рост добычи природного газа с 18,7 млрд куб. м в 2016 году до 20,3 млрд куб. м в текущем году с перспективой роста добычи до 27,6 млрд куб. м в 2020 году.

Ожидается, что компании смогут существенно улучшить показатели прироста разведанных запасов, доведя их с 7,5 млрд куб. м в 2016 году (из них «Укргаздобыча» – 7 млрд куб. м) до 13,5 («Укргаздобыча» – 12) млрд куб. м в 2017 году и 33,8 (25) млрд куб. м в 2020 году.

Автор:

(Всего статей: 13548)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: