Литва принудительно взыщет с «Газпрома» штраф в 36 млн евро

Литва принудительно взыщет с «Газпрома» штраф в 36 млн евро

«Газпром» своевременно не уплатил Литве штраф в размере 36 млн евро, и теперь его взыщут приставы.

Об этом сообщила агентству BNS представитель Совета по конкуренции (СК, литовская антимонопольная служба) Мария Грумблене, передает «Интерфакс-Украина«.

Приставы уже получили постановление СК о принудительном взыскании штрафа и пени, отметила она. Российский поставщик должен уплатить штраф за то, что нарушил соглашение 2004 года и не согласился подписать сделку об обмене газом с компанией Lietuvos energijos gamyba (LEG, ранее — Lietuvos energija).

Председатель СК Шарунас Кясяраускас ранее говорил BNS, что «Газпром» должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 года.

Самый большой в истории Литвы штраф — 35,651 млн евро — СК назначил «Газпрому» в октябре 2014 года. До этого, в июне 2014 года, СК признал, что, отказываясь вести переговоры с LEG о соглашении об обмене газом в 2013-2015 годах, «Газпром» не позволил предприятию подписать договор с другим предприятием по поставкам газа, нарушив тем самым условия разрешения СК от 2004 года на приобретение «Газпромом» 34% акций тогдашней компании Lietuvos dujos.

Вильнюсский окружной административный суд в ноябре прошлого года отклонил жалобу «Газпрома» по поводу назначенного ему штрафа. Как утверждает суд первой инстанции, условия подписанной в 2004 году сделки о покупке 34% акций Lietuvos dujos устанавливало для «Газпрома» обязательство не создавать литовским потребителям препятствия в плане приобретения газа у других поставщиков. Отказ «Газпрома» вести переговоры с Lietuvos energija, по мнению суда, противоречил этому обязательству и создал условия для сохранения монопольного положения российской компании.

В начале 2012 года Lietuvos energija нашла возможность закупки топлива на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию «Газпром экспорт» с просьбой разрешить произвести обмен: часть газа, который «Газпром экспорт» поставлял в Польшу через Беларусь, была бы направлена в Литву, а Lietuvos energija компенсировала бы «газпромовский» газ в Польше приобретенным ею в Европе, передав российскому концерну. Не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, «Газпром» создал ей препятствия и нарушил условия договора, посчитали Совет по конкуренции и суд Вильнюса.

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выставил «Газпрому» штраф на около 86 млрд грн (порядка 3,4 млрд долл.) за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа. 12 апреля 2016 года «Газпром» оспорил решение АМКУ, в Хозяйственном суде Киева, однако этот иск был отклонен.

Как сообщал «Терминал«, антимонопольное расследование Европейской Комиссии, инициированное несколько лет назад в отношении действий российского газового холдинга «Газпром» подходит к концу. 

Автор:

(Всего статей: 15113)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: