ICE создаст фьючерсы для торговли природным газом

ICE создаст фьючерсы для торговли природным газом

Один из крупнейших биржевых операторов США Intercontinental Exchange (ICE) планирует к маю разработать фьючерсные контракты на американский сжиженный природный газ (СПГ). В этом ему помогает провайдер рыночной информации S&P Global Platts.

Об этом со ссылкой на «Ведомости» сообщает ANGI.

Как сообщают СМИ, эти деривативы могут совершить революцию в торговле СПГ, сделав ее более похожей на международный рынок нефти. Впервые об этих планах ICE стало известно в декабре. Тогда такие же деривативы хотел создать и другой биржевой оператор – CME Group. Интерес к торгуемым инструментам растет на фоне увеличения объемов международной торговли сжиженным газом, активизации поставщиков и трейдеров. За основу для фьючерсов ICE будет взята рассчитываемая Platts оценка спотовой цены СПГ с побережья Мексиканского залива. Там благодаря сланцевому буму США открывают экспортные терминалы. В феврале 2016 г. заработал первый из них, Sabine Pass компании Сheniere Energy.

Год назад была осуществлена первая поставка газа из США в Европу. В США уже давно есть рынок, на котором активно торгуются фьючерсы, чьи котировки основаны на ценах в газовом хабе Henry Hub. Но контракт на СПГ будет включать издержки на сжижение и морскую транспортировку газа на некоторые из самых дорогих в мире рынков, что даст более адекватную оценку стоимости газа, утверждает аналитик Platts Крис Педерсен.

Напомним, аналитики Citigroup утверждают, что в 2017 году США могут увеличить объемы экспорта СПГ до 30 млн. тонн.

СПГ в основном продается по долгосрочным контрактам, стоимость которых привязана к нефти, трубопроводному газу и данным агентств – поставщиков рыночной информации. Но США и Австралия уже поставляют на мировой рынок так много газа, что потребители, вероятно, будут вынуждены перепродавать его. Активность на спотовом рынке уже выросла, и многие трейдеры хотят иметь деривативы, чтобы торговать газом по всему миру. «Это большое достижение. Трейдеры уже в предвкушении», – говорит К.Педерсен.

ICE и Platts надеются, что этот контракт поможет интегрировать несколько региональных рынков газа и станет международным ориентиром, как Brent или WTI для нефти. Но многие из создаваемых деривативов не пользуются большим спросом. Ранее Japan OTC Exchange, Singapore Exchange и другие компании пытались разработать ориентиры для рынка СПГ, но с ограниченным успехом.

Как сообщал «Терминал«, по результатам 2016 года Китай и Индия остаются генераторами растущего спроса на СПГ при общемировом спросе в 265 млн тонн.

Автор:

(Всего статей: 14540)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: