Рубрика | Официоз, Украина

Президент утвердил план ротации членов НКРЭКУ

Президент утвердил план ротации членов НКРЭКУ

Петр Порошенко утвердил план ротации главы и членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Об этом сообщает официальное интернет-представительство президента Украины, передает Лига.бизнес.

Согласно документу, члены НКРЭКУ подлежат увольнению в следующие сроки: два члена — не позднее шести месяцев с даты вступления закона в силу (члены Юрий Голляк и Владимир Евдокимов); два члена — не позднее 12 месяцев (члены Виктория Морозова и Борис Цыганенко); два члена — не позднее 18 месяцев (глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк и член Руслан Машляковский).

Закон об НКРЭКУ предусматривает создание независимого регулятора на энергетическом рынке Украины в соответствии с европейскими нормами.

Согласно переходным положениям документа, все статьи закона вступили в силу с 8 декабря, кроме статьи 11 о финансировании деятельности регулятора, его центрального аппарата и территориальных органов, а также статьи 13 о порядке уплаты взносов на регулирование, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Как сообщал «Терминал«, 8 декабря 2016 вступил в силу закон о НКРЭКУ, который предусматривает создание независимого регулятора на энергетическом рынке Украины в соответствии с европейскими нормами.

Справка:

Согласно законопроекту №2966, Нацкомиссия является независимым государственным коллегиальным органом и занимается госрегулированием, мониторингом и контролем за деятельностью субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В частности, закон предусматривает, что главой или членом Нацкомиссии может быть гражданин Украины с высшим образованием, стажем работы в сфере энергетики или коммунальных услуг не менее трех лет и стажем работы на руководящих должностях не менее двух лет.

В комиссию не могут входить члены политических партий, прямые или косвенные владельцы предприятий или корпоративных прав в сфере энергетики или коммунальных услуг, а также лица, имеющие гражданства другой страны.

В состав комиссии входит семь членов, включительно с председателем. Назначаются члены комиссии по результатам открытого конкурса.

Установлено, что в состав конкурсной комиссии входят два человека, которых назначает президент, два — от Верховной Рады и один от Кабинета министров. Депутаты не поддержали полное обновление членов НКРЭ в течение полугода после принятия закона. В окончательном варианте документа планируется постепенная ротация. Три члена комиссии назначаются не позднее шести месяцев после вступления закона в силу, два — не позднее 12-ти месяцев, и еще два — не позднее 18-ти месяцев.

Автор:

(Всего статей: 14550)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: