Рубрика | Официоз, Украина

Принят законопроект о деятельности энергосервисных компаний в Украине

Принят законопроект о деятельности энергосервисных компаний в Украине

23 марта Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 4549 о продлении заключения энергосервисных договоров для термомодернизации зданий бюджетных учреждений.

Соответствующий законопроект «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации» поддержали  228 депутатов, передает официальный сайт Госэнергоэффективности.

«…Принят закон, который открывает путь для широкомасштабной термомодернизации детсадов, школ, больниц и тому подобное. Отныне ЭСКО-компании будут иметь абсолютно все законодательные основания для работы в бюджетной сфере, заключения ЭСКО-договоров и привлечения своего капитала в реализацию энергоэффективных мероприятий в учреждениях социальной сферы », — прокомментировал решение ВРУ глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Целью законопроекта является обеспечение функционирования механизма закупок а также стимулирование рынка энергосервиса. Предполагается, что закупки могут проводится через систему ProZorro, что упростит процесс заключения договоров между ЭСКО-компаниями и распорядителями бюджетных средств. В этом году ожидается заключение около 100 ЭСКО-договоров.

«В 2017 году мы продолжим внедрять и распространять эффективный европейский ЭСКО-механизм. От этого выиграют все: государство сэкономит миллионы гривень бюджетных средств, активизируется малый и средний бизнес, бюджетные учреждения смогут уменьшить энергопотребление, сэкономить средства на оплате коммунальных услуг и использовать их на другие важные проекты», — объяснил С.Савчук и добавил, что общий потенциал этого рынка в бюджетной сфере достигает 5 млрд долларов США.

«Преимущество энергосервиса заключается в том, что без бюджетных вложений можно будет привлечь миллиарды долларов частных инвестиций в утепление бюджетных учреждений и в результате уменьшить потребление газа по стране почти на 1 млрд м3 газа. Это реальный шаг к энергонезависимости Украины », — сообщил Виктор Галасюк, народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Как сообщал «Терминал«, 6 февраля 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О введении новых инвестиционных возможностей, гарантировании прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации».

Справка:

ЭСКО-проекты предусматривают проведение термомодернизации, рационализацию использования энергоресурсов, повышение теплоэфективности зданий.

Закон предусматривает:

  • привлечение частного капитала к реализации энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях;
  • активизация малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест и, как следствие, улучшение экономики;
  • экономию бюджетных средств при модернизации бюджетных учреждений;
  • уменьшение энергопотребления около 100 тыс. бюджетных учреждений Украины;
  • расширение возможностей работы ЭСКО-компаний на рынке Украины;
  • укрепление сотрудничества власти и бизнеса в рамках ЭСКО-договоров;
  • улучшение комфортных условий пребывания в учреждениях социальной сферы.

Компании этой сферы уже работают на украинском рынке благодаря благодаря утвержденному в 2016 году механизму. В Киеве, Одесской, Винницкой и Полтавской областях общая сумма заключенных контрактов составляет 7 млн грн.

Автор:

(Всего статей: 15113)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: