Глава ОРЭ рассказал, какую электроэнергию Украина будет экспортировать в Молдову

Глава ОРЭ рассказал, какую электроэнергию Украина будет экспортировать в Молдову

Экспорт электроэнергии в Молдову позволит получить выгоду от излишков производства атомных электростанций, которые не задействованы в энергобалансе Украины.

Об этом заявил глава совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и советник президента НАЭК «Энергоатом» Константин Запайщиков, передает УНИАН.

«Разгружать энергоблоки атомных станций вместо этого чтобы зарабатывать деньги для Украины – это неправильно. На небольшую величину увеличится выработка компании НАЭК «Энергоатом». Выработка увеличится – не будет разгрузки блоков, не будет лишней прогонки оборудования», — подчеркнул он.

К. Запайщиков подчеркнул, что электроэнергия на внешние рынки будет продаваться по более высокому тарифу, чем тот, по которому НАЭК «Энергоатом» поставляет ее в ОРЭ. По его словам, в экспортную цену будут включены услуги оператора магистральных сетей НЭК «Укрэнерго» и дотационные сертификаты, за счет которых субсидируется население.

«Будет не чистый тариф Энергоатома… потому что сейчас начинают писать про 46 коп. Никаких это не 46 копеек! И перекрестное субсидирование, и тарифы на передачу, и услуги НЭК «Укрэнерго» — вот это будет экспортная цена на электроэнергию, которая не вошла в баланс» — заявил глава ОРЭ.

За февраль 2017 производство электроэнергии атомными электростанциями в годовом исчислении увеличилось до 6,3%, а в месячном уменьшилось на 2.7% до 7,8 млрд кВт⋅ч. За 2 месяца произведено 15,8 млрд кВт⋅ч (+1,2%). В январе-феврале 2017 доля АЭС в структуре производства электроэнергии составила 53,2%, а в январе-феврале 2016 года – 54,5%.

Отметим, в 2016 году Украина экспортировала электроэнергию на $152,063 млн, в том числе в Венгрию — на $119,317 млн, в Польшу — на $32,392 млн, в Молдову — на $0,347 млн, в другие страны — на $0,007 млн.

Напомним, Украина в 2015 году экспортировала электроэнергию на $150,057 млн, в т.ч. в Венгрию в 2015 году поставлена электроэнергия на сумму $144,907 млн, Польшу – на $2,722 млн, Молдову – на $1,173 млн, в другие страны – на $1,255 млн.

Как сообщал «Терминал», Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 апреля 2017 года планирует увеличить тариф ГП «НАЭК «Энергоатом» на отпуск электроэнергии на 2,9% – с 46,64 коп./кВт⋅ч до 48 коп./кВт⋅ч (без НДС).

Справка:

ОРЭ — это объединение на договорной основе энергетических компаний, которые производят, распределяют, поставляемых покупают и продают электроэнергию. Коммерческим оператором ОРЭ является ГП «Энергорынок», которое осуществляет покупку-продажу всей произведенной в Украине электроэнергии и выполняет функции распорядителя системы расчетов и распорядителя средств объединения. В совет ОРЭ входят представители украинских компаний, а также представители НКРЭКУ, Минэнергоугля, НЭК «Укрэнерго», «ГП «Энергорынок» и Антимонопольного комитета.

Автор:

(Всего статей: 13898)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Петр

    Электроэнергию продаем, а себе повышаем цены.
    АХРЕНЕЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: