Беларусь не признает долга за российский газ

Беларусь не признает долга за российский газ

Переговоры между Россией и Беларусью по нефтегазовым вопросам не принесли результата.


Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Владислав Сычевич, передает «Прайм«.

«Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга», — сказал В. Сычевич.

Премьеры двух стран в четверг провели переговоры по урегулированию нефтегазового спора, однако договориться не удалось. По итогам встречи стороны договорились продолжить переговоры в конструктивном ключе для достижения взаимоприемлемого результата. Как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Беларусь не готова погасить накопленный в размере 700 миллионов долларов долг за газ без предоставления российской стороной существенных преференций.

Нефтегазовый спор между Россией и Беларусью возник из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа. В начале 2016 года Беларусь заявила о несправедливости цены «голубого топлива» и в одностороннем порядке стала платить за него по меньшей цене. В ответ Россия сократила поставки нефти, из-за чего объем переработки белорусскими НПЗ в 2016 году сократился почти на 20% до 18,6 млн тонн нефти. В январе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна собирается заместить сокращение российской нефти альтернативными вариантами.

Как сообщал «Терминал«, закупленная Беларусью партия иранской нефти размером 80 тысяч тонн 28 марта прибыла на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Автор:

(Всего статей: 13548)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: