Рубрика | Украина

Энергосбережение: Что действительно нужно Украине?

Энергосбережение: Что действительно нужно Украине?

Владимир МАМАЛЫГА, кандидат технических наук, исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины»

Отечественные эксперты ищут пути повышения энергоэффективности украинской экономики, опираясь на проекты зарубежной технической помощи

Что нужно Украине от программ зарубежной технической помощи? Если речь идет о грантовых программах, то в первую очередь для нас важен передовой технический, технологический и организационный (управленческий) опыт передовых стран. Наша задача – воспринять передовой опыт, обучить максимально возможное количество отечественных специалистов, установить прямые контакты с производителями оборудования и технологий, потенциальными инвесторами и лучшими консалтинговыми структурами…

 Из истории проектов западной технической помощи

Один из первых проектов в рамках западной технической помощи был связан с проведением энергетических аудитов крупнейших металлургических предприятий Украины и России, выполненных по состоянию на начало 90-х годов прошлого века… О «качестве» работ привлеченных к реализации этого проекта специалистов свидетельствует такой факт: периоды окупаемости предложенных мероприятий были не менее 9-10 лет (в среднем – 14-15!). Наиболее характерной рекомендацией была замена мартеновских печей на конверторы (о целесообразности реализации именно такого мероприятия еще в 6 классе советской школы говорили!)…

В последующие годы при галопировавшей инфляции в реальный сектор экономики никто инвестировать не собирался. Слава Богу, нам тогда денег одалживали не так уж много…

После стабилизации курса национальной денежной единицы во второй половине 90-х и перехода к гривне стали доступны зарубежные кредитные линии, предлагавшие стоимость денег для конечного заемщика до 20…30%. Стоимость облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) при этом была вдвое большей. Главной проблемой в получении таких денег было отсутствие реальных проектов с приемлемыми периодами окупаемости, неумение составить бизнес-план (отсутствие раздела об анализе рисков), практически полное отсутствие специалистов, умеющих проводить энергоаудиты. Очень показателен случай, когда для инвестиционного форума отраслевым институтом была разработана программа энергосбережения для одного из ГОКов Кривого Рога, в которой почти для всех предлагаемых мероприятий не был подсчитан период окупаемости (о cash flow и вовсе не говорилось!), а в одном случае его величина была определена с арифметической ошибкой. Интересна практика, когда руководители государственных органов собирали информацию о проектах в сфере энергосбережения как от производственных предприятий, так и от консалтинговых компаний. После этого в рамках проектов технической помощи они могли отчитаться о «проведенных ими работах» и представить отчет с толстыми приложениями… После увольнения старых вновь назначенные руководители также начали собирать подобные проекты, но уже для государственного финансирования. Их начали финансировать, были даже заключены договоры, но после минимизации государственных расходов на энергосбережение (деньги выделялись в основном на зарплату персонала) эта программа была похоронена, а понесенные убытки никто не возместил…

В 1997-1998 гг. начали внедрять, пожалуй, одни из наи более удачных образователь ных программ – MBA в сфере энергетики (USAID), энергоаудиторские (USAID, TACIS), энергоменеджерские (TACIS) и т.д. Особенностью одной из них –  USAID – было создание несколь-ких украинских энергоаудиторских фирм, которые при участии американских специалистов проводили энергоаудиты 24 отечественных предприятий.
Украинским энергоаудиторским фирмам было передано соответствующее измерительное оборудование, а большая часть из 24 предприятий получила аналогичные комплекты энергоаудиторского оборудования для создания служб энергоменеджмента. Ныне примерно половина из отечественных энергоаудиторских фирм, принимавших участие (созданных) при реализации проекта, продолжает функционировать…

Финансирование разовых небольших проектов, связанных с проведением конференций, семинаров, тренингов, можно признать оправданным, если они способствовали проведению более масштабных мероприятий, иначе это – только «освоение» бюджетных средств потенциальных спонсоров…

Уже в начале 2000-х гг. началась реализация энергосберегающих программ MTP (TACIS), когда проводились 13 месячные стажировки менеджеров отечественных предприятий в ведущих компаниях Западной Европы…

Бюджеты программ западной технической помощи нашей стране обычно распределялись так: до 5…10 % – оплата услуг местных (украинских) экспертов и обслуживающего персонала; до 5…10% от общих расходов по проекту – закупка и передача украинским предприятиям оборудования, если проектом это предусмотрено; оставшиеся 80…90% – оплата услуг зарубежных консультантов с учетом их зарплаты, командировочных расходов и страхования, а также оплаты тренинговых туров на предприятия стран–доноров (при этом за рубеж ехали не всегда те, кому это действительно было необходимо, – приходилось задабривать руководителей разного уровня, чтобы просто не мешали) и т.д.

Привлекаемый к реализации программ западной технической помощи ключевой украинский персонал (эксперты) в 90-е годы прошлого века обычно не имел практически никакого отношения к предметной области проекта (энергосбережение, финансы). Обычно это были переводчики. Почему так происходило? Представим себе иностранца, приехавшего в Украину из цивилизованной страны, для которого без знания языка невозможно организовать быт, нет никакой возможности провести переговоры. Естественно, иностранец мог контактировать только с переводчиком по всем производственным и бытовым вопросам. Поэтому и оказались переводчики руководителями грантовых программ. Теперь пред ставим себе отечественного специалиста, который имеет знания в предметной области (но не знает иностранного языка) и предлагает какие либо идеи по улучшению реализации проекта. Стоит ли сомневаться, что прямого контакта с менеджером-иностранцем у него не будет, а если и будет, то далеко не все будет передано (переведено) адресату? Зачем переводчику реальный конкурент? В качестве примера можно привести одного из менеджеров мирового лидера (американской компании), за энергетические программы в киевском офисе которого отвечал выпускник-филолог Винницкого педагогического института. Пока он работал, офис компании переехал из центра Киева в гораздо менее престижное место (как можно было рассчитывать на рост продаж с таким «специалистом»?). Поэтому в середине 90-х зарубежные фирмы начали привлекать студен тов старших курсов и выпускников соответствующих технических специальностей отечественных вузов (желательно со знанием английского, реже – немецкого), обучали их и давали работу сейлз-менеджеров. Такой подход в целом себя оправдал, и через три-пять лет вчерашние студенты стали руководителями соответствующих подразделений ведущих производителей энергоэффективного оборудования.

Какая помощь нам действительно нужна?

Если Запад дает деньги по грантовым программам, то он имеет право знать, как именно будут израсходованы средства. Запад заинтересован в успехе и достижении максимальных результатов. Очень часто руководители и сотрудники энергослужб отечественных предприятий говорят: «Мы и сами все знаем; дайте нам лучше денег, и мы все сделаем! – А если знаете, то почему не делаете?». Таким руководителям нельзя давать никаких денег, а если предприятие частное, то собственнику следует этого руководителя уволить как можно скорее. Поэтому не верьте, когда говорят: «Не учите меня жить – лучше помогите материально». Учить нужно, а еще очень хорошо контролировать, чтобы деньги в очередной раз не разворовали.

К середине первого десятилетия ХХI века были разработаны и утверждены городские программы энергосбережения, которые обычно формировались простым суммированием мероприятий, предлагавшихся наиболее крупными предприятиями города. При этом региональные руководители, чтобы поставить «галочку» в отчетах о своих «успехах», могли на законном основании через местную фирму раздерибанить бюджетные средства на энергетический аудит или разработку указанной программы. В качестве примера ошибочности не комплексного подхода к энергетическим проблемам города можно привести случай, когда крупное предприятие построило собственную котельную и смогло отказаться от тепла рас положенной рядом с ним ТЭЦ, во времена СССР входившей в состав этого предприятия. В результате предприятие стало платить за тепло меньше, ТЭЦ лишилась крупнейшего потребителя, ее экономические показатели ухудшились, а потребление газа городом в целом возросло. Практика показала, что разработка региональных программ энергосбережения не привела к росту инвестиций в это направление, а городские власти при очередной смене власти региона, отрасли и государства (процесс в Украине непрерывный) предпринимали отчаянные усилия по «выбиванию» бюджетных средств на реализацию этих программ. Результат был вполне очевидным – планы по инвестициям в энергосбережение на всех уровнях традиционно урезали, а частные инвестиции в муниципальные проекты не шли (уж слишком риск велик).

В конце первого десятилетия нового столетия началась разработка муниципальных энергетических планов. Инструкция по разработке таких планов применительно к зданиям была разработана еще в рамках программы GTZ Energy Effi ciency in Buildings – Ukraine. В дальнейшем были разработаны соответствующие инструкции и в рамках других грантовых программ. Были созданы на деньги зарубежных налогоплательщиков муниципальные энергетические планы не скольких городов. По сути, со здание муниципальных энергетических планов, которое началось вследствие несостоятельности программ энергосбережения городов, было об условлено также отсутствием утвержденного в Украине отечественного варианта между народного стандарта ISO 50001 (в настоящее время завершается процесс утверждения украинского варианта этого стандарта, который дает более качественный перевод, чем русскоязычный (российский) его вариант). В последние годы была начата реализация нескольких проектов по внедрению основных положений этого стандарта. Так, по одному из проектов создаются службы энергетического менеджмента на не скольких предприятиях одной из индустриальных областей Украины. Привлеченные зарубежные консультанты, к сожалению, не смогли объяснить, как именно можно на практике использовать возможности, заложенные стандартом. В результате, после создания (совершенствования) имеющейся на предприятиях современной системы учета, проведения типового западного тренинга по стандарту ISO 50001, провозглашения всех политик, стратегий, процедур, критериев достижения результатов, официальной декларации о создании группы энергоменеджмента и других специфических терминов (энергетический анализ, энергетические услуги, энергетические задачи, предупреждающее действие, запись и т.д.) практических результатов все же достигнуто не было. В самом деле, как ни называй энергосбереженческую службу (служба энергоменеджмента, группа или отдел энергоменеджмента и т.п.), но если люди не знают, как на практике использовать пусть даже самую полную информацию, не имеют навыков обработки, анализа и представления информации в виде, удобном для практического использования, в том числе по разработке организа ционных (беззатратных) энерго- и ресурсосберегающих мероприятий, – то все это только дискредитирует саму идею аттестации (сертификации) предприятий по стандарту ISO 50001 и внедрению системы энергетического менеджмента.

Дальнейший анализ показывает, что наиболее успешными были образовательные программы, программы создания общественной и/или частной инфраструктуры, программы совершенствования законодательной и нормативной базы (если в этом случае привлекаются компетентные отечественные специалисты, как например в программах по тарифной политике в сфере жилищнокоммунального хозяйства, когда ведущие сотрудники Национального комитета по услугам консультировали непосредственных исполнителей грантовых программ по совершенствованию нормативно-правовой базы, без чего успешная работа последних была бы попросту невозможна).

Целесообразные направления реализации проектов западной технической помощи Украине

Итак, с чего начать и что конкретно стоило бы делать прежде всего? Конечно, речь должна идти главным образом о том, что можно сделать за минимальные сроки с минимальными затратами. Не стоит говорить о проведении только информационных кампаний, которые, безусловно, важны, но будут являться составляющей более объемных проектов. Мы убеждены в том, что речь должна идти об энергоаудите и энергетическом менеджменте. Рекомендации для руководителей в части организации работ в сфере энергосбережения были представлены в нашем издании ранее («Терминал», 2009 г.: №38 (468), с. 1012; Энергосбережение: самоучитель директора и не только; №39 (469), с. 1011; Энергосбережение: самоучитель директора. Поговорим о возможностях энергоаудита; №47 (471), с. 1213; Энергосбережение: самоучитель директора. Как про контролировать качество работ энергоаудиторов?). Что касается энергоменеджмента, то кратко об этом мы писали еще в 2010 г. (см. «Энергобизнес», 16/651, 20 апреля 2010, с. 3234; Системная экономия. Школа энергосбере жения: энергоменеджмент и его возможности).

В настоящее время началась реализация проекта Агентства США по международному раз витию (USAID) «Муніципальна енергетична реформа в Україні» №RFA MERP0114. При этом предполагается провести отбор неправительственных организаций с целью развития их организационных возможностей. Положительным моментом следует считать развитие именно неправительственных и частных организаций, чем отличается поход USAID от подходов других зарубежных спонсоров программ за рубежной технической помощи, которые помогают в первую очередь правительству (министерства, ведомства) и/или местным органам власти.

При организации проведения энергоаудитов можно использовать британский опыт, когда в течение нескольких лет на деньги государства (Великобритании) были проведены энергоаудиты 2 тыс. предприятий. Конечно, это были не очень детальные, однодневные аудиты (oneday audit), однако именно они позволили привлечь внимание к проблемам энергосбережения на предприятиях, значительно увеличить объемы реализации энергоэффективного оборудования и разработку новых ее типов, создать энергоаудиторские фирмы и сформировать конкурентные отношения на этом рынке. Для Украины подобная программа вряд ли была бы обременительной, поскольку в отличие от Британии нам достаточно провести энергоаудиты не 2 тыс., а нескольких сотен предприятий, которые являются основными потребителями топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Во-вторых, стоимость консалтинга в Украине в несколько раз ниже. Поэтому в целом по стране необходимо было бы потратить не более $2…$25 млн (для 200250 крупнейших предприятий). Оборудование можно было бы получить как грант в размере $500…$600 тыс. в рамках программы USAID «Муніципальна енергетична ре форма в Україні» (из расчета до десяти энергоаудитов в год для одной энергоаудиторской компании). По завершении программы оборудование через профильную общественную организацию могло бы быть передано энергоаудиторским фирмам, которые выполнили условия договоров на проведение энергоаудитов. Суммарные затраты по такой программе составили бы $2,5…$3,1 млн.

Одним из требований к отечественным энергоаудиторским компаниям должна быть разработка беззатратных (организационных) мероприятий на сумму, которая составляет не менее 1…2% годовых затрат на ТЭР. Для примерно 500 предприятий, которые в среднем затрачивают на энергоресурсы более $2…3 млн в год, уровень экономии составил бы как минимум $10…$20 млн. Таким образом, затраты на проведение энергоаудитов 200 250 предприятий окупились бы за четыре месяца. Реализация такой программы, кроме развития негосударственных профессиональных организаций, позволила бы с учетом, например, опыта профильной ассоциации инженеров-энергетиков США (АЕЕСЕМ) завершить создание в Украине системы независимого энергоаудита и дать стране несколько десятков поистине профессиональных энергоаудиторских фирм, то есть создать рынок консалтинговых услуг, и внедрить саморегулирование в этот вид бизнеса.

PS: Редакция будет следить за реализацией проекта USAID «Муніципальна енергетична реформа в Україні» и надеется, что в рамках это го проекта будет оказано со действие созданию системы независимого энергоаудита в Украине.

Статья в журнале «Терминал» №19 (709) 12 мая 2014

Автор:

(Всего статей: 102)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Ігор

    ВАЖЛИВО! Подписываем петицию о признании России спонсором терроризма!
    Переходите на страницу петиции
    https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM
    нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT
    заполняете форму
    E-mail address *
    First Name * (имя)
    Last Name * (фамилия)
    Challenge Question * (тут надо ввести ответ на вопрос, который написан над полем, переводите через google translate если не знаете английский)
    далее нажимаете внизу синюю кнопку CREATE AN ACCOUNT
    ждете письмо на почту
    переходите по ссылке из письма (… to confirm this is a working email address: …)
    попадаете на страницу петиции
    нажимаете зеленую кнопку SIGN THIS PETITION
    Подключаем всех друзей и знакомых! Репостим по всем сайтам!
    или
    Шаги такие. клікнуть тут (или скопировать в поиск)
    https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM
    1) Відкрити акаунт (клікнуть create account)
    2) вписаnи свій і-мейл, (e-mail address), потім своє ім*я
    (fist name), потім своє прізвище (last name), потім свій індекс (zip code)
    3) відповісти на просте питання англійською (Challenge Question)
    4) потім зайти на свою і-мейл скриньку, там буде повідомлення від whitehouse для підтвердження реєстрації. У повідомленні перший лінк клікнути. Вийдеш на сторінку із петицією, потім клікни SIGN.
    петиція 1 https://petitions.whitehouse.gov/petition/designate-russia-state-sponsor-terrorism/XMjbTltM
    петиція 2 https://petitions.whitehouse.gov/petition/weapon-ukraine-protect-against-russian-aggression/QjSRkPHF
    петиція 3 https://petitions.whitehouse.gov/petition/impose-full-scale-economic-sanctions-against-russia-stop-aggression-ukraine/mFrQKjb3

  • Andrey Palyura

    Наконец-то стали серьезно говорить об энергосбережении. Эта тема должна быть самой актуальной в эпоху энергетических войн, дорогих ресурсов и неразвитости рынка энергоресурсов. И главное что бы идеи находили практическое применение.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: