Газодобытчики призывают правительство прекратить действие СРП по Юзовской площади

Газодобытчики призывают правительство прекратить действие СРП по Юзовской площади

Бездействие Кабинета министров Украины относительно статуса соглашения о разделе продукции (СРП) делает невозможным развитие Юзовской площади.

С соответствующей позицией выступила Ассоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) на странице в Facebook.

1100

«…постановление Окружного административного суда г.. Киева в пользу Юзгаз Би.Ви, цементирует правовую неопределенность статуса Юзовской газоносной площади. Это делает невозможным проведение нового, полноценного и открытого конкурса для привлечения опытного инвестора для разработки огромного участка размером 7800 км2, что составляет 20% от площади всех нефтегазовых лицензионных участков в Украине», — заявили в АГКУ.

В АГКУ напомнили, что Юзовское СРП находится в «замороженном» состоянии на протяжении более двух лет после выхода из нее международной компании Shell.

«Это соглашение не выполняется ни по форме, ни по сути, условия для инвестирования и соответственно развития Юзовской площади нарушены из-за очевидной причины — отсутствия настоящего инвестора. Фактически, государство осталось один на один в Соглашении, выступая инвестором в лице государственного ООО «Надра Юзовская» с одной стороны, и партнером в лице Кабинета Министров Украины — с другой» — подчеркнули в АГКУ.

Члены ассоциации считают, что единственным возможным и рациональным решением сложившейся ситуации, должно стать скорейшее прекращение действия СРП.

После этого должен быть проведен новый масштабный конкурс на разработку Юзовской площади, которым заинтересуются как инвесторы из Украины, так и из-за границы.

Как сообщал «Терминал«, окружной суд Киева удовлетворил иск компании Yuzgas B.V. к кабинету министров и признал противоправным его отказ уступить нидерландской компании долю в соглашении о разделе продукции по разработке Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области).

Отметим, 30 марта Кабмин обжаловал решение суда по делу разработки Юзовской площади.

В октябре 2015 ООО «Надра Юзовская» (контролируется НАК «Надра Украины») объявила новый конкурс по привлечению инвестора для реализации СРП по Юзовской площади вместо компании Shell, которая отказалась от участия в этом проекте.

Победителем конкурса в июле 2016 года была объявлена Yuzgas B.V.

По мнению директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, компания Shell задала слишком высокую планку прозрачности и качества для будущего инвестора,

Справка: 

Yuzgas B.V. была специально учреждена фондом прямых инвестиций Emerstone Energy для участия в конкурсе по проекту разведки и добычи углеводородов в пределах участка Юзовская на условиях соглашения о разделе продукции с правительством Украины.

Emerstone Energy входит в Emerstone Capital Partners бизнесмена Ярослава Кинаха.

По словам Я. Кинаха, фонд распоряжается деньгами иностранных инвесторов, но имена их держит в секрете.

Известно, что ранее он был членом наблюдательного совета компании «XXI век» и одним из организаторов IPO компании на Лондонской бирже. Лид-менеджером того размещения выступал ING Bank, в котором за это направление отвечал Макар Пасенюк.

Автор:

(Всего статей: 13899)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: