Нам своє робить!? Про энергосбережение в Украине

Нам своє робить!? Про энергосбережение в Украине

Автор: Владимир Мамалыга, кандидат технических наук, доцент, сертифицированный энергоменеджер

В Украине произошла очередная смена управленческой команды. Это и заставило в очередной раз обратить внимание власть предержащих на актуальные вопросы политики в сфере энергосбережения Мы в Украине должны творчески «переварить» передовой международный опыт и сделать надлежащие выводы. Это касается и энергосбережения… В любом случае – «Нам своє робить!»

Для начала – «По одежке протягивай ножки!»

Это замечательно, что наши зарубежные партнеры дают доступ к «дешевым» деньгам для реализации программ термомодернизации зданий. Потому что это – наиболее «долгоиграющие» проекты с периодом окупаемости в лучшем случае 5-10 лет. С учетом этого было принято 2 закона и другие нормативные документы, допускающие реализацию ESCO-проектов продолжительностью до 10 лет.

Для передачи передового международного в Украине сейчас реализуется ряд проектов западной технической помощи, предполагающих внедрение системы энергоменеджмента на нескольких десятках предприятий ряда отраслей промышленности. Помогают нам и в разработке проектов нормативно-правовых документов. Одними из наиболее эффективных, пожалуй, являются тренинговые программы в сфере энергосбережения, которые тоже проводятся на зарубежные средства. Все это нужно только приветствовать и поблагодарить наших спонсоров!

Но что же мы сами? Все ли мы сделали из того, что можем, что должны? Сразу предвижу реакцию скептиков: «А что мы можем, если у нас экономический кризис, мы лишились значительной части человеческого и промышленного потенциала, потеряли огромные территории, если у нас идет необъявленная война, наконец?» – Так вот, оказывается, – можем! И для этого не нужны огромные средства. Во всяком случае, в сфере энергосбережения. Хотя, конечно, инвестиции все же нужны. Но во что вкладывать деньги, необходимо решать на основе рекомендаций (проектов мероприятий) обоснованных технически и экономически бизнес-планов, которые на сегодня так и не разработаны. Окупаемость проектов мероприятий не должна превышать 1-2 лет. Предвижу сразу возмущенные крики, дескать, разработаны проекты многочисленных мероприятий. Так, например, большое их количество представлено в разработанных на деньги зарубежных спонсоров муниципальных энергетических планах, где например, для Киева средний (недисконтированный) период окупаемости мероприятий превышает 7 лет. Какой нормальный инвестор будет вкладывать деньги в такие проекты?

В основе энерго- и ресурсосберегающих мероприятий должен лежать энергетический аудит конкретного объекта. А скажите, на милость, кто пытался провести полномасштабный энергетический аудит города, области, отрасли или государства в целом? Где результаты таких работ? – Их попросту нет. Объяснить это можно двумя причинами. Первая – отсутствие информации у людей, которые принимают решения на самом высоком уровне. Вторая – бесперспективность таких проектов в части получения»откатов» для людей, сидящих на денежных потоках.

На что стоит обратить внимание?

Украина стремится в Евросоюз. Поэтому нам придется имплементировать Директиву Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2012/27/ЕС от 25 октября 2012 г. «Об энергетической эффективности».

Особо хочется обратить внимание на то, что в п. 25 статьи 2 Директивы речь идет об экономически обоснованной (эффективной), экономически приемлемой экономии. Так, например, период окупаемости предложенных при проведении энергоаудита мероприятий, как уже было сказано, обычно не должен превышать 1-2 лет. Только для некоторых объектов генерации электрической и тепловой энергии считается приемлемым значение простого, недисконтированного, периода окупаемости на уровне 3-4 лет. Отдельно можно рассматривать значения допустимого периода окупаемости в строительстве. Тут впрочем, необходимо правильно считать. Так, если при проведении теплоизоляции ограждающих конструкций зданий обычно период окупаемости может составить 10 лет и более, то может показаться, что термомодернизация зданий – экономически невыгодна. Однако, если учесть стоимость реконструкции тепловых сетей, модернизации котельных, а также тот факт, что после термомодернизации здания мощность котельной и пропускная способность (диаметр), а значит – и стоимость котельной, а также предварительно изолированных труб сократится на 30-40%, то выйдем на вполне приемлемые 4-5 лет и менее. Но это ведь нужно уметь считать! Кто и когда проводил такие расчеты?

Необходимо также сказать несколько слов о понятии «потенциал энергосбережения». В Украине при составлении всевозможных программ энергосбережения, стратегий, «Національних доповідей», «Планів дій» и т. д. и т. п. сбрасывают в кучу всю возможную экономию, которая может быть получена в результате реализации неизвестно, как подсчитанных энергосберегающих мероприятий. При этом ожидаемая экономия не соотносится с затратами на ее реализацию, т. е. не оговаривается величина периода окупаемости или внутренней нормы рентабельности (IRR). Поэтому в дальнейшем при разработке программ энергосбережения, очередных редакций «Національних доповідей» и т. д. необходимо говорить именно об экономически эффективном потенциале энергосбережения.

Так что же мы можем и должны! делать?

Кейс для управленцев, имеющих соответствующие реальные успехи в бизнесе, дипломы и степени в сфере экономики и менеджмента, но зачастую без технологического или технического образования.

Исходная информация:

  • государство – Украина;
  • население – почти 45 миллионов граждан. Часть из них уехала на заработки за границу, а взамен появилось неизвестное количество нелегалов, жаждущих транзитом попасть в Западную Европу;
  • потеряна значительная территории и население (часть Донбасса и Крым), до 20% промышленного потенциала;
  • более миллиона внутренних переселенцев с неподконтрольных Украине территорий Донбасса и Крыма;
  • проблемы с газоснабжением и недостаток угля антрацитной группы для украинских тепловых электростанций;
  • падание объемов ВВП в 2015 году в сравнении с предыдущим годом – более 10%, а в 2014 году – почти на 7%;
  • валовой внешний долг Украины превышает 120% от ВВП и критическая зависимость от внешних заимствований;
  • индекс инфляции в 2014 году – 124,9%, а в 2015 – 143,3%;
  • девальвация национальной валюты в 3 раза в течение последних 2 лет;
  • безработица на уровне до 9% (по данным Международной организации труда);
  • ужасающий, как для европейского государства, уровень коррупции;
  • военный конфликт на Донбассе и т. д.

Итак, что делать? (почти по Ленину или по Чернышевскому).

Остановимся на энергетических аспектах нынешней ситуации.

Многие вещи очевидны. Тут даже не нужен международный опыт. – Достаточно обратиться к нашему собственному, когда в конце 1995 года была проведена первая конференция по энергосбережению, в работе которой принимал участие тогдашний премьер-министр Е. К. Марчук. Причем, он принимал участие не только в открытии – закрытии конференции, но и не стеснялся показать свою заинтересованность в выяснении основной проблематики. Благодаря этому были определены приоритеты развития, выбраны управленческие механизмы и структуры для обеспечения административного регулирования и контроля со стороны государства. Именно после этого и пошло активное развитие сферы энергосбережения в Украине. Следует отметить, что большинство мероприятий необходимо проводить одновременно, не откладывая в «долгий ящик».

Важнейшим этапом работ является проведение энергетических аудитов крупнейших предприятий, основных отраслей экономики, территорий (областей, крупнейших городов) и на этой основе – энергоаудита страны. Тогда появится шанс получить, наконец-то, энергобаланс государства в целом. И тогда можно почти по Козьме Пруткову «зрить в корень». Это даст возможность на основе многовариантной программы трансформации экономики (тоже отсутствует!) разработать обоснованную стратегию развития энергетики и программу энергосбережения в том числе. Параллельно с этим необходимо заняться реформированием структуры государственного контроля и управления в сфере энергосбережения. Особое внимание необходимо уделить воссозданию на принципиально новом уровне системы энергоаудита в Украине.

Необходимо разработать и принять важнейшие законодательные и подзаконные акты. В первую очередь это касается так называемого прозрачного, некоррупционного «экономического механизма стимулирования энергосбережения», закона об энергоаудите и об энергоменеджменте. Необходимо также обеспечить разработку конкретизированных, с примерами, национальных приложений к соответствующим международным стандартам серии ISO 50000. Не мешало бы ограничить на 3-5 лет предельное значение периода окупаемости по проектам, предусматривающим налоговые льготы для государственных или коммунальных предприятий. Информационная поддержка политики энергосбережения должна предполагать проведение тренингов, конференций, выпуск профильных изданий, передачи на телевидении и т. д.

С точки зрения отдачи самыми эффективными были именно образовательные грантовые программы в сфере энергосбережения. Поэтому нам следует основной упор сделать на переориентацию имеющихся программ западной технической помощи на повышение образовательного уровня возможно большего количества профильных специалистов. Подчеркиваю – специалистов, а не родственников руководителей, не секретарей, помощников или чиновников преклонного возраста. Еще очень важно провести обучение преподавателей профильных специальностей вузов. И наконец, нельзя забывать о необходимости внедрения системы энергоменеджмента на всех уровнях – от предприятия, отрасли, города до страны в целом.

Как видим, все это мы в Украине можем и должны! делать сами. Если же нам еще и помогают – то можно только порадоваться. Но то, что мы должны сделать сами за нас никто не сделает. Одним словом – «Нам своє робить!»

Статья опубликована в №20 журнала «Терминал» от 16 мая 2016 года

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: