$

«Татнефть» просит суд США взыскать с Украины $144 млн за захват НПЗ

«Татнефть» просит суд США взыскать с Украины $144 млн за захват НПЗ

ПАО «Татнефть» подало ходатайство в Федеральный окружной суд округа Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить ПАО «Татнефть» $144 млн.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму 144 миллиона долларов США (112 миллионов долларов США плюс проценты на текущую дату) стало нарушение Украиной Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение ПАО «Татнефть» его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ», — заявили в «Татнефти».

Арбитражное решение было вынесено на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в Париже составом из трех арбитров. Разбирательство было инициировано в 2008 году в связи с захватом в октябре 2007 г. ПАО «Укртатнафта» (УТН), владеющего Кременчугским НПЗ.

«В результате последовавшей за этим серии юридических приемов и судебных процессов со стороны государственных органов Украины ПАО «Татнефть» лишилось акций УТН, которые в дальнейшем перешли к группе «Приват», принадлежащей украинскому олигарху Игорю Коломойскому», — подчеркнули в компании.

Суд пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО «Татнефть» его акционерной доли в УТН. Это нарушило права ПАО «Татнефть» на справедливое и равное отношение к инвесторам, предусмотренное Двусторонним соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Как сообщал «Терминал«, Украина подала ходатайство об отмене арбитражного решения, но оно было отклонено Апелляционным судом города Парижа 29 ноября 2016 года.  Несмотря на неоднократные требования ПАО «Татнефть»и публичное заявление УТН о возмещении Украине расходов, связанных с оплатой сумм, присужденных арбитражом, решение арбитража не было выполнено.

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и присудил «Татнефти» компенсацию в 112 млн долларов плюс проценты. При этом «Татнефть» после победы сообщила о намерении продолжить компенсировать ущерб, понесенный от потери контроля над компанией «Укртатнафта».

Автор:

(Всего статей: 15099)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: