
Информационная атака на Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) может быть связана с делами, которые в последнее время расследовало ведомство, в частности, о согласованных действиях на нефтяном аукционе в 2015 году с участием «Укртатнафты» и о злоупотреблениях монопольным положением на рынке азотных удобрений
Об этом заявил глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook в комментарии к статье с критикой ведомства.
«Мы таки наступили «кому то» на хвост! Мартовские 1.3 миллиарда штрафа известному бизнесмену «К» по сговорам на торгах не прошел видно незамеченным…А еще 3 недели назад были направлены ответчикам — химическим предприятиям бизнесмена «Ф» результаты расследования по злоупотреблению монопольным положением на рынке азотных удобрений…» — написал Ю. Терентьев.
Напомним, ПАО «Татнефть» подало ходатайство в Федеральный окружной суд округа Колумбия о принудительном исполнении арбитражного решения от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить ПАО «Татнефть» $144 млн.
Суд пришел к выводу, что захват НПЗ и последовавшие за ним действия были совершены при содействии государственных чиновников Украины, включая судебных приставов, прокуроров и украинские суды, которые скоординировали свои действия в части лишения ПАО «Татнефть» его акционерной доли в УТН. Это нарушило права ПАО «Татнефть» на справедливое и равное отношение к инвесторам, предусмотренное Двусторонним соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.
Как сообщал «Терминал» НАК «Нефтегаз» обратился к Кабинету министров, Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и АМКУ с предложением об отмене монополии Group DF.