Рябцев: Не исключено, что скачок цен на АЗС «Привата» — это спланированный удар по конкурентам

Рябцев: Не исключено, что скачок цен на АЗС «Привата» — это спланированный удар по конкурентам

8 и 11 апреля на большинстве заправок, которые связывают с группой «Приват», топливо подорожало в целом на 1 грн/л, что может быть началом нового этапа ценовой войны между основными участниками рынка.Такое мнение высказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Цены на заправках определяются курсом гривни и стоимостью нефтепродуктов на границе, ведь 80% топлива мы завозим. Но ресурс, реализуемый на АЗС, которые связывают с группой «Приват», — преимущественно отечественного производства. Во всяком случае, это утверждается в телевизионной рекламе. Поскольку национальная валюта в последнее время достаточно стабильна, изменение таможенной стоимости ввозимых нефтепродуктов не должно было привести к подорожанию ресурса в указанных сетях. Поэтому рискну предположить, что рост цен объясняется желанием «Привата» нанести превентивный удар по конкурентам. Теперь импортёрам будет намного сложнее выручить сумму, необходимую для приобретения подорожавших нефтепродуктов. Ведь повысить цены так, как сделали днепровцы (на 1 грн/л) — значит, отпугнуть потребителя. А если не поднять, то оборотных средств может не хватить для закупки новых партий топлива в прежнем объёме», — сообщил Г.Рябцев.

По данным НТЦ «Психея», несмотря на рост цен, на АЗС группы «Приват» топливо дешевле, чем у других крупных трейдеров. При этом, как подчёркивает эксперт, «на более полутора тысячах заправок, полтора десятка владельцев которых, как утверждается, не связаны между собой отношениями контроля, в который раз по непонятным причинам, одновременно и на одинаковую величину поднимается стоимость всех видов нефтепродуктов. Если это не параллельное ценовое поведение, тогда что? Но Антимонопольный комитет этого почему-то не видит, предпочитая судиться с импортёрами».

Что же касается подорожания сжиженного нефтяного газа, то, по мнению Г.Рябцева, оно связано не с действиями группы «Приват», но задержкой сотен цистерн с пропан-бутаном на российской таможне. Ситуативным дефицитом (из РФ идёт сегодня до 55% потребляемого в Украине газового топлива) и ажиотажным спросом поспешили воспользоваться отечественные трейдеры, из-за чего стоимость ресурса в опте за последние две недели подскочила почти на треть.

Напомним, 28 октября 2016 года АМКУ оштрафовал семь импортёров на 204 млн грн за согласованные действия. По мнению Г.Рябцева, трейдеры были виновны лишь в том, что устанавливали на стелах АЗС цены, не соответствующие тем, по которым ресурс отпускался лояльным клиентам. Что же касается приписываемого им «сговора», то доказательства комитета достаточно спорны.

По данным НТЦ «Психея», 8 и 11 апреля на АЗС, контролируемых группой «Приват» (бренды ANP, «Укрнефть», «Авиас», «Сентоза» и др.), топливо дважды подорожало в среднем на 50 коп/л. Так, в понедельник средняя цена бензина А-95-Евро поднялась до 23,62 грн/л, что на 8,5% ниже средней цены этого вида топлива на АЗС ведущих импортёров. Ранее это соотношение составляло 10,1…10,6%.

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: