Беларусь погасила задолженность за газ перед «Газпромом»

Беларусь погасила задолженность за газ перед «Газпромом»

Беларусь погасила просроченную задолженность перед «Газпромом» за поставки газа в 2016-2017 годах в полном объеме — $726,2 млн.Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга, передает ТАСС.

«Белорусская сторона в полном объеме, в сумме $726,2 млн, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед «Газпромом» за поставки российского газа в 2016-2017 годах», — отмечает компания.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и Беларусь пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны по цене на газ и поставкам нефти.

Правительство РФ 13 апреля одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью. В частности, одобрен протокол о внесении изменений в соглашение от 2011 года между правительствами РФ и Беларуси о порядке формирования тарифов при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на белорусской территории.

По словам Д. Медведева, протокол устанавливает порядок определения цены на газ для Беларуси в период до 31 декабря 2019 года и предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа евразийского экономического союза к 2025 году.

3 апреля по итогам встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко было объявлено об урегулировании нефтегазового спора, который продолжался более года.

Нефтегазовый спор между Россией и Беларусью возник из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа. В начале 2016 года Беларусь заявила о несправедливости цены «голубого топлива» и в одностороннем порядке стала платить за него по меньшей цене. В ответ Россия сократила поставки нефти, из-за чего объем переработки белорусскими НПЗ в 2016 году сократился почти на 20% до 18,6 млн тонн нефти. В январе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна собирается заместить сокращение российской нефти альтернативными вариантами.

Как сообщал «Терминал«, по словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, в случае оплаты долга за газ, восстановление поставок нефти в Беларусь может начаться 13 апреля.

Автор:

(Всего статей: 15099)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: