Эксперт: Меморандум о совместном использовании ГТС может стать первым шагом к созданию газового хаба

Эксперт:  Меморандум о совместном использовании ГТС может стать первым шагом к созданию газового хаба

Меморандум о взаимопонимании, подписанный 11 апреля НАК «Нефтегаз» и европейскими газовыми компаниями может стать первым шагом к созданию украинского газового хаба и является предварительным этапом для возможных инвестиций.

Об этом заявил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, передает 112.ua.

«Европейские компании заинтересованы в повышении надежности поставок газа на рынок ЕС через Украину. Это соответствует положениям Стратегии энергетической безопасности ЕС. Они являются получателями газа, который транзитом идет по территории Украины, и поэтому заинтересованы в стабильности поставок и уменьшении рисковых составляющих, в том числе с технической стороны», — подчеркнул эксперт.

По мнению С. Сапегина, подписание документа в присутствии комиссара ЕС по климатическим действиям и энергии г-на Мигеля Каньете, министра экономического развития Италии Карло Календы и министра энергетики Украины Игоря Насалика говорит о хороших перспективах дальнейшего сотрудничества. Формирование в будущем подобного «газового пула» обеспечит и диверсификацию реверсных поставок природного газа, и возможность выбора оптимальных предложений по сотрудничеству, в том числе и создание совместно условий по безопасному транзиту газа в Европу по территории Украины. Окончательное решение относительно партнерства должно приниматься на основе положений закона Украины «О рынке природного газа». Соответственно, далее должен быть объявлен конкурс, на котором победит наиболее выгодное для Украины предложение.

«Теоретически подписание настоящего меморандума открывает европейским операторам потенциальную возможность в использовании инфраструктуры Украины в своих интересах после возможного создания Восточного газового хаба на основе украинских ПХГ с общим объемом 32 млрд куб. м и дополнительные мощности для хранения природного газа (сезонное хранение и хранения стратегических запасов), где Украина имеет возможность и готова открыть европейским потребителям доступ к украинским ПХГ объемом до 17 млрд куб. м.» — добавил С. Сапегин.

Эксперт добавил, что Россия также была заинтересована в украинской ГТС, но сейчас в большей мере пытается дискредитировать украинскую ГТС перед лицом ее европейских партнеров и создать информационное давление на Еврокомиссию. «Газпром» пытается показать, что вынужден строить «Северный поток-2″ из-за ненадежности Украины как транзитного звена.

«С учетом этого не исключаю, что при дальнейших шагах сторон после подписания меморандума могут появиться новые детали, которые сегодня остаются вне поля зрения экспертов», — резюмировал эксперт.

Как сообщал «Терминал«, 11 апреля НАК «Нефтегаз», его дочерняя компания ПАО «Укртрансгаз», итальянская Snam S.p.A. и словацкая Eustream a.s. подписали меморандум о взаимопонимании, по совместной оценке возможностей сотрудничества в эксплуатации и развитии ГТС Украины.

Автор:

(Всего статей: 13380)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: