Сумское НПО с осени начнет производить электричество для «Энергорынка» и генерировать тепло для собственных нужд

Сумское НПО с осени начнет производить электричество для «Энергорынка» и генерировать тепло для собственных нужд

ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» завершило крупный внутренний инвестиционный проект по капитальному ремонту когенерационной газотурбинной установки мощностью 16 МВт (ЭГТУ-16), которая некоторое время была законсервирована.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Тарифы на электричество были низкими, а природный газ, являющийся топливом для ЭГТУ-16, начал дорожать. Тогдашний анализ показал, что объект экономически не оправдан, и его законсервировали. Но времена изменились, и когда в 2016 году просчитывалась приблизительная окупаемость инвестпроекта, речь шла о 2-3 годах. Однако в связи с последними стремительными изменениями тарифов, думаю, что ЭГТУ-16 перейдет на прибыльность еще раньше», – объяснил главный инженер СНПО Алексей Жуков.

Газотурбинная установка была введена в эксплуатацию в 2001 году и функционировала в течение последующего десятилетия, однако со временем ее рентабельность оказалась под вопросом.

Эксклюзивность объекта в том, что он способен производить не только электроэнергию, но и попутно генерировать тепловую. Инвестиции в восстановление установки составили около 22 млн грн.

По словам начальника энергоучастка Виктора Одинцова, результаты завершенных на днях испытаний ЭГТУ-16 даже превысили заложенные технические параметры — установка генерирует 14,5 МВт электричества в час при проектной мощности 13,4 МВт, и выдает 22 Гкал тепловой энергии вместо запланированных 21 Гкал.

«Надо учесть, что испытания проводились при достаточно теплой температуре. Зимой показатели могут быть еще выше, поскольку котел будет «реагировать на погоду» и становиться более производительным. Кроме того, удельные нормы потребления установкой природного газа значительно ниже, чем у других теплогенерирующих компаний», – отмечает В.Одинцов.

Согласно планам компании, энергоустановка должна выйти на стационарную работу в октябре. Сгенерированное электричество, в соответствии с требованиями законодательства, Сумское НПО планирует продавать ГП «Энергорынок», а тепловой энергией будет отапливать свои производственные площадки.

Как сообщал «Терминал«, в 2017 году Сумское НПО поставит крупную партию пластин скольжения в рамках реализации проекта строительства хранилища отходов ядерного топлива на Чернобыльской атомной электростанции.

Автор:

(Всего статей: 13388)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: