Андрей Пасишник, первый заместитель генерального директора компании «Укртранснефть», – о ключевом для украинской энергобезопасности контракте на поставки азербайджанской нефти, перспективе запуска нефтепровода «Одесса-Броды» и о том, где он заправляет машину.
Стучаться в кабинет Андрея Пасишника, первого заместителя генерального директора ПАО «Укртранснефть» («УТН») можно только из соображений приличия – застигнуть его врасплох не удастся. Мониторы камер наблюдения, установленные у него на столе, оповещают о приходе Terminal, и хозяин встречает гостей, заняв выжидательную позицию за высокой спинкой большого кресла.
Уже трудно сосчитать, какой это по счету руководящий пост в карьере А. Пасишника. В 2017 г. исполняется 20 лет со дня, когда он начал трудовую деятельность на Кременчугском НПЗ в качестве оператора технологических установок первичной переработки нефти каталитического крекинга.
Его биография пестрит высокими должностями в компаниях, топовыми фамилиями партнеров и порой непростыми ситуациями. В свое время он сыграл ключевую роль в смене менеджмента «УТН» и «Укрнефти», когда последнюю выводили из-под контроля совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского.
В «Нефтегазе» А. Пасишник курировал чуть ли не все сразу – вопросы корпоративных прав, управления персоналом, экономической и промышленной безопасности, контроля рисков, отвечал за нефтяные, нефтетранспортные, нефтеперерабатывающие и нефтегазодобывающие активы государства, занимался капитальными инвестициями и дочерними предприятиями. До НАКа была работа в Верховной Раде и крупнейших компаниях отрасли – WOG, «УТН-Восток», «Укртатнафта».
На должность первого заместителя нынешнего главы «УТН» Николая Гавриленко А. Пасишник был назначен в июне 2016 г. Он принимал управление компанией в трудных экономических условиях. Транзит нефти по территории Украины в страны Европы в 2016 г. сократился на 8,8% по сравнению с 2015-м – до 13,82 млн т. Упал и объем транспортировки на НПЗ Украины – до 1,4 млн т, на 12,5% меньше, чем годом раньше.
Однако по состоянию на первую декаду апреля показатели компании по транзиту составили уже 3,63 млн т, по внутренней транспортировке – 0,4 млн т. В январе «УТН» и «Укртатнафта» подписали договор на поставку не менее 1,3 млн т азербайджанской нефти марки Azeri light на Кременчугский НПЗ в 2017 г.
С 10 марта «УТН» возобновила работу участка магистрального нефтепровода от Одессы до Кременчуга. В марте объем транспортировки нефти Azeri light составил 32,32 тыс т. Благодаря поставкам азербайджанской нефти в 2017 г. «Укртатнафта» планирует увеличить переработку более чем на 41%.
В интервью Terminal Андрей Пасишник рассказал о непростом процессе заключения этого контракта, перспективах Украины стать каналом качественной нефти для Европы и своих карьерных амбициях.
– Что предшествовало достижению договоренностей о возобновлении поставок азербайджанской нефти для переработки в Украине?
– Летом прошлого года проходили межправительственные встречи между азербайджанской и украинской делегациями по возобновлению поставок азербайджанской нефти в Украину. Мы («УТН») являемся основным участником в этих переговорах, так как заинтересованы в возобновлении транспортировки нефти с морского направления, которое не задействовано более пяти лет.
Но фактически основной переговорной стороной является потенциальный потребитель нефти – единственный работающий нефтеперерабатывающий завод в Украине – Кременчугский.
НПЗ подписал долгосрочный контракт с государственной нефтяной компанией SOCAR [государственная компания Азербайджана, экспортер Azeri light] и обратился к нашей компании с просьбой обеспечить бесперебойные поставки нефтепроводом «Одесса-Кременчуг».
Мы незамедлительно приступили к вытеснению из данного участка нефти, которая в нем находится, – порядка 220 т российской Urals, и замещению ее нефтью сорта Azeri light.