Энергетические сливки

Энергетические сливки

Чтобы скандал получился громким, его надо тихо подготовить.

(NN)

В конфликтных ситуациях порой не обойтись без выяснения отношений. В обстановке большого скандала, гарантирующей пристальное внимание прессы и общества, многие события протекают быстрее, а выигрыш – весом и неоспорим. Маленькое выяснение отношений помогает решить маленький вопрос, большое и громкое – вопрос побольше. Правда большинство «событий, позорящих участников и ставящих их в неловкое положение», и «происшествий, нарушающих установленный порядок руганью, дракой» (а именно так толкуют слово «скандал» словари), быстро забывается, волнуя в дальнейшем лишь проигравших. А так как выигравших в 2016 году можно было пересчитать по пальцам, полезно вспомнить самые резонансные события 2016 года, которые ещё аукнутся в будущем энергетическим рынкам Украины и мира.

wallpaper-6386211Чтобы не прослыть субъективной, редакция «Терминала» предложила штатным и специально привлечённым НТЦ «Психея» отраслевым экспертам оценить 69 событий, которые могли повлиять на состояние топливно-энергетического комплекса страны и его будущее развитие. Оценка проводилась по десятибалльной шкале с использованием возможностей Системы экспертного оценивания PsycheaExpertus.

Как оказалось, наивысшие баллы экспертов, представлявших разные отраслевые направления, получили три события:

  • блокирование импорта сжиженного нефтяного газа правоохранительными органами Украины (сектор – сжиженный газ; степень влияния 8 из 10; подробнее – в колонке «Сорвалось»);
  • установление надбавки к «зелёному тарифу» за использование оборудования отечественного производства (сектор – ветроэнергетика; степень влияния 7 из 10);
  • подписание Парижского соглашения по климату (сектор – гелиоэнергетика; степень влияния 7 из 10; дисперсия оценок экспертов сектора – 0).

Такой выбор продемонстрировал показательную для последних лет тенденцию – смещение интереса участников энергетических рынков в сторону нетрадиционных и возобновляемых источников топлива и энергии.

Тем не менее, если в отношении первых двух событий 00C8221D-3D2B-4E52-9422-A729890B4C38_w1023_r1_sмнения аналитиков, представлявших разные отраслевые направления, почти не отличались (дисперсия оценок – 4,0 и 1,0, соответственно), то в отношении Парижского соглашения они существенно разошлись (дисперсия оценок экспертов разных секторов – 21,8). Что неудивительно, учитывая неоднозначное отношение ряда стран и специалистов к этому документу (подробнее – в колонке «В климате ли дело»).

LNG-Tanker-Setting-SailКак следствие, в общем рейтинге событий соглашение по климату было вытеснено началом экспорта в прошедшем году американского природного газа. И хотя до обеспечения полной энергетической самодостаточности Соединённым Штатам ещё очень далеко, появление на мировом рынке американских углеводородов означает начало экспансионистской фазы «сланцевой революции», до сих пор не признанной отдельными экспертами, о чём свидетельствует значительная дисперсия оценок (12,3; подробнее – в колонке «Нелопнувший пузырь»).

Ещё больше разночтений вызвала оценка «вступления» Украины в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA; дисперсия – 37,6). Подозрения участников опроса оказались не беспочвенны. Выяснилось, что наша страна всего
лишь отправила заявку о предоставлении членства в IRENA и сможет присоединиться к этой организации только после одобрения 144 государств-членов и принятия соответствующего закона, проект которого даже не подан в Верховную Раду (подробнее – в колонке «Сказать – не значит сделать»).

http://photo.unian.netПримерно та же история приключилась и с «принятием» закона о стимулирующей ренте на добычу газа (сектор – добыча; степень влияния 6 из 10; дисперсия оценок экспертов сектора – 0). Вопреки всякой логике, данный документ был отклонён Верховной Радой, поставив под угрозу достижение и так призрачной цели наращивания к 2020 году добычи газа предприятиями с государственной долей собственности с 15 до 20 млрд куб. м (подробнее – в колонке «Лишённые пряника»).

Приведенные факты подтвердили не слишком приятную для Украины истину: за три последних года правительственные чиновники привыкли выдавать желаемое за действительное, путая продукты политики с её результатами и беззастенчиво причисляя к своим достижениям работу, которую должны выполнять в соответствии с возложенными на них обязанностями (подробнее – в колонке «У разбитого корыта»).

Без іменіИ всё-таки отраслевые эксперты продолжают верить, что будет выполнен хотя бы один из 120 программных документов, принятых за последние двадцать лет. Тем более что представленная Управляющему комитету редакция Энергетической стратегии Украины до 2035 года была сверстана с использованием всё той же Системы PsycheaFuel 2.2. Хотя сомнения, понятное дело, остаются (подробнее – в колонке «Плач по Стратегии»).

Подробнее о самых резонансных событиях 2016 года, которые еще аукнутся в будущем энергетическим рынкам Украины и мира, читайте в журнале TerminaL.

Автор:

(Всего статей: 524)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: