
Фокусирование политики президента США Дональда Трампа на нефтегазовом комплексе и ближневосточных конфликтах в 2017 году еще больше дестабилизирует рынок углеводородов. Это означает новые ценовые скачки и серьезный удар по экспортерам углеводородов.
Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США сменяется еще большим удивлением от его первых шагов на посту президента. С момента инаугурации 21 января новый хозяин Белого Дома подписал ряд важных решений и сделал громкие заявления.
В частности, администрация Трампа отметила необходимость энергетической независимости США от картеля ОПЕК. Интересно, что при этом акцент был сделан на том, что Соединенные Штаты не должны зависеть в этой сфере от любых стран или организаций с недружественными интересами.
То есть по умолчанию новый президент со старта воспринимает нефтяной картель как структуру с отличными и порой враждебными США интересами. Такой взгляд не замедлил сказаться и в его реальной политике.
Запрет на въезд в Соединенные Штаты эмигрантов из ряда мусульманских стран, а также новые санкции Вашингтона против Ирана – вполне дополняют взятый курс нового американского президента и в энергетике. Резкий, жесткий и быстрый. Далее будет происходить торг, игра интересов, но уже после совершенных действий.
К середине нынешнего года стоит ожидать также вероятного пересмотра взаимоотношений с Россией и Китаем.
К тому же администрация Трампа опубликовала на своем сайте «Первый американский энергетический план», который декларирует меры по удешевлению энергоресурсов и уходу от зависимости иностранного нефтегазового импорта.
Документ содержит еще несколько радикальных тезисов. В частности, укрепление позиций нефтегазового бизнеса в ущерб возобновляемой энергетике, восстановление угольной промышленности и выход США из Парижского соглашения по борьбе с изменениями климата.
Поводя энергетическую политику, не слишком устраивающую остальной мир, Трамп во главу угла ставит прежде всего экономические интересы собственной страны, полагают эксперты.
Полный текст статьи «Черная лихорадка» читайте в свежем выпуске обновленного журнала TerminaL.