Свита правит бал: Геополитика Дональда Трампа

Свита правит бал: Геополитика Дональда Трампа

Автор — Александр Ушаков

alekushakoff@mail.ru

С приходом Дональда Трампа к власти в мире началась истерика аналитиков по поводу развала существующего status quo.

Трамп, мол, ничего не понимает в международной политике, и потому наломает там дров. А приняв в расчет еще и его изоляционистские настроения, которые приведут к закату роли США в качестве «мирового полицейского», ситуацию аналитики рисуют чуть ли не катастрофическую. Но так ли это?

Натоптанная дорожка к президентству

Если посмотреть на американский избирательный процесс хотя бы за вторую половину ХХ века, то мы увидим, что после Дуайта Эйзенхауэра президентами страны становились политики, которые, прежде всего, умели побеждать в жесткой борьбе на внутрипартийных выборах, чтобы потом стать кандидатами от своих партий.

Без іменіСтать президентом не сделав этого – было невозможно, поэтому в начальный период избирательных кампаний они всегда концентрировались на получении полезных знаний для успеха именно в этой деятельности. Международной политике они учились позже, уже попав в Белый дом. Благо, огромное количество высококлассных специалистов в многочисленных университетах США могут быстро ввести в курс любого вновь назначенного президента.

Серые кардиналы академических кругов

Мы знаем из истории, как быстро Франклин Рузвельт практически с нуля в 1942 г. создавал американскую внешнюю разведку – Управление стратегических служб. Главой разведки назначили формально дилетанта в этом – 57-летнего адвоката с Уолл-стрит Уильяма Донована. К нему было приставлено огромное количество научных работников, что и стало основой быстрого утверждения американской спецслужбы в статусе одной из самых мощных внешних разведслужб.

От Джона Кеннеди до Барака Обамы, на первых порах шаги президентов всегда были немного неуверенными. Однако позже, адаптировавшись на посту, они попадали под влияние советников, и вот тогда к ним приходили и видение, и осознанность, и уверенность в своих действиях. Можно сказать, что на самом деле Америкой правит не президент (как правило, вначале дилетант в международной политике), а идеи аналитического сообщества, которое обслуживает главу государства.

Полный текст статьи «Черная лихорадка» читайте в свежем выпуске обновленного журнала TerminaL.

Автор:

(Всего статей: 14521)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: