Вадим Мосийчук, глава Государственного агентства резерва Украины о том, как непросто превратить тучную государственную корову в стройную бизнес-газель.
«У нас в государстве как происходит? Взял материальные ценности, обанкротил компанию и пропал», – в этих словах Мосийчука и предыстория агентства, и его сегодняшние проблемы. В наследство новому руководству досталась не только государственная структура с клеймом закрытой и коррупционной, но и работа по судебным искам на 3 миллиарда гривень.
Назначенный экс-главой Минэкономразвития Айварасом Абромавичусом в 2015 году, в нынешних реалиях Мосийчук считает практику нахождения под этим ведомством неэффективной и просит переподчинить Госрезерв напрямую правительству.
Говоря образно, для нового аппарата МЭРТ Мосийчук – падчерица, а для главы Госрезерва проверки, скандалы, затянутые в забюрократизированный аппарат – это «палки в колесах», из-за которых Евродиректива в Украине может не выжить.
Последние десять лет Мосийчук работал на руководящих должностях в иностранных структурах, однако положение дел в Госрезерве заставило его в первый же рабочий день принимать холодный душ.
С того времени агентство претерпело серьезные кадровые изменения, но сегодня в общем удалось перевести управление на корпоративные стандарты бизнеса. Проводятся публичные конкурсы на должности, внедряются в жизнь технические решения, многократно ускорен документооборот, внедрен механизм согласительных советов – прообраз будущих наблюдательных советов.
Позади подготовка юридических инициатив, организационная работа по предприятиям, налаживание эффективной IT-инфраструктуры и подготовка к внедрению Украиной Евродирективы по созданию минимальных запасов нефти и нефтепродуктов.
Систему мотивации в самом агентстве также удалось приблизить к европейским стандартам: это долгосрочные контакты с руководителями, несколько уровней мотивации и, чем действительно гордится глава агентства – удалось внедрить внутреннюю мотивацию. В перспективах 2017 года – заработать сумму порядка 100 млн грн и отказаться от бюджетного финансирования.
TerminaL разговаривает с Вадимом Мосийчуком после одного из таких согласительных советов на комбинате «Рекорд» в Житомире. Руководители организаций структуры Госрезерва в строгом формате отчитываются по ключевым показателям эффективности, планируют их на 2017 год, обсуждают амбициозные цели.
Глава Госрезерва мотивирует их поднять планку еще выше, удивляет способностью видеть в проблемах перспективы, а в частных возможностях – преимущества для всех. Собрание заканчивается, руководители комбинатов вскоре вернутся в регионы. Уходя, они не просят благодарности или похвалы, но им так важно, чтобы вы знали: что-то меняется в Госрезерве, все их усилия не напрасны.
В интервью TerminaL Вадим Мосийчук делится тем, как удалось внедрить действенную систему управления и мотивации, сделав Госрезерв донором государственного бюджета; говорит об имплементации Евродирективы 2009/119/ЕС по созданию стратегического запаса нефти и нефтепродуктов, а также о том, почему 2017 год пройдет для агентства под знаменем «Трансформации, модернизации и консолидации».
Полный текст интервью читайте в свежем выпуске обновленного журнала TerminaL.