Независимые поставщики природного газа будут конкурировать за бюджет

Независимые поставщики природного газа будут конкурировать за бюджет

По состоянию на 27 апреля 2017 г. 63 трейдера получили лицензию на поставку природного газа, что даёт возможность этим независимым поставщикам принимать участие в тендерах на поставку природного газа бюджетным организациям. Также, согласно официальным данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), лицензию на поставку природного газа получила государственная НАК «Нефтегаз Украины».

До утверждения лицензионных условий НКРЭКУ и фактической выдачи лицензий независимые поставщики не могли конкурировать в этом сегменте и предлагать свой ресурс, в этом препятствовала законодательная коллизия, сообщают в ассоциации «Газовые трейдеры Украины».

 ЗУ «О рынке природного газа» (вступил в силу в 2015 г.) определяет поставку природного газа как хозяйственную деятельность, подлежащую лицензированию (ст. 1 п. 28). При этом в 2015 г. в ЗУ «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» были внесены изменения, и поставка природного газа по нерегулируемому тарифу перестала быть деятельностью, которая должна осуществляться по лицензии. Это и создало коллизию, когда поставки природного газа согласно одному закону должны были осуществляться по лицензии без разделения на регулируемый или нерегулируемый тариф, а согласно другому закону поставщики не имели оснований для получения лицензии. Лицензированию подлежала только деятельность по поставке природного газа по регулируемому тарифу, то есть для НАК «Нефтегаз Украины», ОАО «Укргаздобыча», облгазов и других предприятий, поставляющих газ по регулируемому тарифу.  И только эти предприятия могли предложить «бюджетникам» свой ресурс.

 «Предложения на конкурсные торги по закупке природного газа для нужд отопления помещений бюджетных учреждений должны были включать в перечень документов копию действующей лицензии  на осуществление хозяйственной деятельности по предмету закупки. Но независимые поставщики не имели законных оснований для получения лицензии! Такая правовая коллизия существовала на протяжении 2 лет, она препятствовало развитию конкуренции на рынке природного газа, сводила на нет принцип создания конкурентной среды в сфере публичных закупок. С мая этого года независимые поставщики планируют участвовать в тендерах, соответственно увеличится предложение по конкурентной рыночной цене для этой категории потребителей», — объясняет президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец.

Справочно:

В результате принятия 22 сентября 2016 г. ЗУ «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» правовая коллизия была устранена.  16 февраля 2017 г. НКРЭКУ утвердила лицензионные условий осуществления хозяйственной деятельности на рынке природного газа, которые были официально опубликованы только 25 марта, после чего вступили в силу. Переходной период, в течение которого поставщики природного газа должны получить лицензии, составляет 3 месяца и завершается 26 июня 2017 г.

Ассоциация «Газовые трейдеры Украины» создана в 2003 г. В ассоциацию входит более 40 компаний — поставщиков природного газа на территории Украины.

Автор:

(Всего статей: 1253)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Earn Teront

    Договорятся как на бензозаправках держать цену, вот и все. А то мы не знаем как все делается.

    • Nina Lysenko

      С европейскими тредерами тоже договорятся? Они уже работают в Украине!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: