СМИ: Купленный у грузинской компании уголь может оказаться донбасским

СМИ: Купленный у грузинской компании уголь может оказаться донбасским

Грузинская компания Saqnakhshiri GIG Group может поставить «Центрэнерго» 700 тысяч тонн угля антрацитовых марок привезенных с неконтролируемых территорий (НКТ) Донбасса.

Об этом заявил главный редактор ресурса «БизнесЦензор» Сергей Головньов.

«Открытым остается вопрос, откуда грузинская компания Saqnakhshiri будет брать ресурс. Ткибульское месторождение, которое разрабатывает компания, содержит каменный и бурый уголь. Уголь антрацитовых марок в Грузии не добывается. GIG сам закупает сортовой антрацит в Ростовской области РФ объемом до тысячи тонн в месяц для производства извести. Теоретически, GIG может взять антрацит из трех источников: завезти из дальнего зарубежья (ЮАР, Австралия, Вьетнам), закупить его в РФ (Кузбасс), или продать Украине уголь с «национализированных» боевиками «Л/ДНР» предприятий на Донбассе», — отметил С. Головньов.

Согласно его расчетам, поставки из дальнего зарубежья маловероятны, так как большие объемы низколетучих углей (антрацит, тощий) законтрактовали компании ДТЭК Рината Ахметова и «Укртеплоэнерго» Анатолия Шкрибляка. Самым вероятным источником для грузинской компании С. Головньов считает украинские шахты, которые находятся на НКТ, поскольку этот ресурс самый дешевый в регионе и кроме как на украинские ТЭС сбывать его практически некуда.

В «Центрэнерго» и GIG пока не сообщили об источниках угля.

Напомним, по результатам тендера ПАО «Центрэнерго» компания Sakhnakhshiri GIG Group стала победителем на поставку 700 тыс. тонн антрацитового угля.

Как сообщают «Наші Гроші«, уставный капитал ООО «Сакнахшири (группа Джи-Ай-Джи)» ( «Saqnakhshиrи (GIG group)») составляет 21 млн лари (около 226 млн грн). В справке об опыте «Сакнахшири» указало, что ранее компания поставляла уголь в Армению и Болгарию, а также с 2008 года поставляет по 300 тыс тонн ежегодно на местную компанию «Haidelberg Cement Georgia Ltd». Однако данных о возможности добычи или источника получения еще 700 тыс тонн в тендерном предложении не было.

Директором фирмы является Джамбулат Джакели. В 2012 году Джакели был одним из крупнейших официальных спонсоров «Единого национального движения», правящей партии в период президентства в Грузии Михаила Саакашвили.

Владельцем группы GIG является Давид Бежуашвили, брат Гелы Бежуашвили, который возглавлял министерства обороны и иностранных дел Грузии при президенте Саакашвили. После поражения Саакашвили на выборах президента 2013 года, Бежуашвили вышел из парламентской фракции партии.

Автор:

(Всего статей: 14065)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: