Эстония предложила ЕК оштрафовать «Газпром» за злоупотребление монопольным положением

Эстония предложила ЕК оштрафовать «Газпром» за злоупотребление монопольным положением

Правительство Эстонии на заседании в четверг приняло решение предложить Европейской комиссии оштрафовать ПАО «Газпром» за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«.

«Учитывая масштаб нарушения, Эстония считает, что антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» следует закончить способом, обеспечивающим прекращение злоупотребление монопольным положением, за которым последует штраф. По оценке Эстонии, в данном случае взятие обязательств «Газпромом» не является пропорциональным размерам нарушения, учитывая, что злоупотребление монопольным положением нанесло прямой экономический ущерб», — отмечается в утвержденном правительством письме ЕК, подготовленном министром юстиции Урмасом Рейнсалу.

«Эстония считает, что обязательства «Газпрома» являются временными и не обеспечивают долгосрочной приемлемой цены на газ для потребителей. Если ЕК сочтет, что предложений «Газпрома» достаточно для Центральной и Восточной Европы для решения ситуации с конкуренцией на газовом рынке, то, по мнению Эстонии, «Газпрому» следует дополнить предложения, чтобы беспечить невозможность злоупотреблений в будущем», — говорится в документе.

У «Газпрома» в Эстонии по-прежнему монопольное положение, несмотря на появление в Клайпеде терминала СПГ как альтернативного поставщика. В результате «цена на газ для Эстонии была непропорциональной высокой, особенно по сравнению с государствами Западной Европы, где действовали газовые биржи и было достаточное число источников пополнения запасов», отмечал ранее У.Рейнсалу.

Напомним, по сообщению Еврокомиссии, начатое в 2011 году антимонопольное расследование в отношении действий российского газового холдинга «Газпром» находится на завершающей стадии. ЕК ожидает замечаний от европейских клиентов «Газпрома», после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения.

Как сообщал «Терминал«, 21 апреля Антимонопольный комитет Украины потребовал арестовать имущество «Газпрома» в Украине в рамках процедуры взыскания штрафа в 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Автор:

(Всего статей: 1257)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: