Высокооктановая лига: Второй тайм

Высокооктановая лига: Второй тайм

Дмитрий Кулик, глава «Нефтегазовой Ассоциации Украины» (НАУ) о стратегии и тактике игры крупнейшего отраслевого объединения в новом сезоне.

В 2010 году на украинском топливном поле собралась профессиональная команда. Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) сплотила крупнейшие репутабельные сети автозаправочных станций и оптовых поставщиков нефтепродуктов, чтобы совместно отстаивать высокие стандарты работы и защищать интересы рынка.

Выдержанная в лучших спортивных традициях, история Ассоциации – это именитые игроки, жестокая конкуренция, попытки установить единые правила игры, непростой арбитр и, конечно же, высокие ставки на кону.

Навскидку к победам ООРНУ прошлых лет стоит зачислить диверсификацию импортных поставок нефтепродуктов и борьбу за сокращение количества суррогатного топлива на рынке. В свое время Ассоциация не допустила введение заградительных импортных пошлин на моторные топлива; добилась дифференцированных акцизов на топливо в зависимости от его качества; настояла на введении одинаковых акцизов на все компоненты моторного топлива – добавлять бензол в бензин стало невыгодно.

Осенью 2016 года Дмитрий Кулик – опытный управленец и лидер крупных топливных активов – сменил на посту Президента ООРНУ Леонида Косянчука. Задача, которую поставили участники Ассоциации перед новым руководителем – повысить эффективность и активность объединения в лоббировании интересов рынка. За короткое время объединение одержало значимую победу – в содействии с государственными органами удалось наконец решить критичную проблему неполной уплаты розничного акциза отдельными недобросовестными операторами.

В феврале объединение получило новое название – «Нефтегазовая Ассоциация Украины» (НАУ), которое отображает сегодняшний состав участников и активизацию работы по этим вопросам. «Сжиженный газ плотно и бесповоротно интегрировался в рынок нефтепродуктов, поэтому я не думаю, что имеет смысл разделять вопросы на «газовые» и «не газовые», – говорит Кулик.

На надежной основе новому Президенту НАУ предстоит решить немало вопросов: от защиты деловой репутации компаний от притязаний АМКУ по «бензиновому делу» до создания диалога с силовыми ведомствами для беспрепятственного и беспристрастного растаможивания грузов.

В интервью TerminaL  Президент НАУ Дмитрий Кулик рассказал о новом составе Ассоциации, приоритетных задачах и способах достижения заявленных целей, борьбе за повышение качества топлива и очищении рынка от теневых схем.

TerminaL: Дмитрий Валентинович, как изменился состав Ассоциации с момента Вашего избрания? Почему было принято решение о его расширении?

Решение об обязательном расширении состава участников НАУ не принималось. Мы не считаем, что Ассоциация должна быть массовой структурой, по принципу «чем больше, тем сильнее». Нефтегазовая Ассоциация и так одно из крупнейших отраслевых объединений, в которое входят розничные АЗС WOG, ОККО, Shell, AMIC Украина, Socar, KLO, «Параллель», SunOil, а также оптовый поставщик «БНК-Украина». Участники НАУ обеспечивают около 40% оборота рынка нефтепродуктов.

Но на сегодняшний момент мы рассматриваем несколько новых кандидатур членов Ассоциации, заинтересованных в цивилизованном и грамотном подходе к развитию нефтегазовой отрасли.

– Какие задачи стоят перед Ассоциацией на 2017-й год?

Задачи, в принципе, остаются неизменными. Это:

  • недопущение ограничений свободы торговли и источников поставок, сбыта, реализации на украинском рынке нефтепродуктов, в том числе за счет предоставления каких-либо преференций, субсидирования, применения ограничительных мер в сфере торговли и других административных барьеров;
  • обеспечение равных условий работы для всех участников рынка и недопущение дискриминационных подходов к тем или иным участникам рынка и прежде всего – членам Ассоциации со стороны органов государственной власти, в том числе контролирующих органов;
  • устранение проявлений недобросовестной конкуренции на рынке, в частности неполной уплаты налогов за счет торговли неучтенными нефтепродуктами и сжиженным газом в т.ч. без использования регистраторов расчетных операций (РРО), производства и реализации нефтепродуктов, не отвечающих действующим стандартам, «бодяги» и т. п., работы нелегальных АЗС/АГЗП, и искоренение такого явления как «черный рынок» в целом;

Полный текст интервью читайте в свежем выпуске обновленного журнала TerminaL.

Автор:

(Всего статей: 14868)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: