Бывший агент КГБ: Правительство Беларуси контролировало контрабанду нефтепродуктов в страны ЕС

Бывший агент КГБ: Правительство Беларуси контролировало контрабанду нефтепродуктов в страны ЕС

Бывший сотрудник КГБ Беларуси Андрей Молчан предоставил данные, согласно которым «растворительный бизнес» РБ, который позволял избегать уплаты в российский бюджет вывозных таможенных пошлин, был санкционирован высшими должностными лицами и контролировался ими.

Об этом сообщает «Шведское радио» со ссылкой на предоставленные А. Молчаном документы, передают «Белорусские новости«.

Согласно им, в 2012 году Беларусь экспортировала некоторые нефтепродукты по серой схеме, не уплачивая пошлины в российский бюджет. Высоколиквидные нефтепродукты шли на Запад под видом растворителей и разбавителей, за которые пошлину уплачивать было не надо. В порты Эстонии нефтепродукты шли с маркировкой «растворители», а уже в Эстонии перед отправкой в страны ЕС перемаркировывались на «бензин».

Как сообщил А. Молчан, серая схема экспортных поставок частных нефтетрейдеров была выявлена на белорусской таможне. Компании-экспортеры обратились к президенту РБ Александру Лукашенко с просьбой решить проблему, который, в свою очередь, поручил разобраться первому вице-премьеру правительства Владимиру Семашко.

В. Семашко в свою очередь фактически санкционировал дальнейшее использование серой схемы, отдав распоряжение таможенным органам не проверять поезда с «растворителями» и не проводить лабораторный анализ содержимого цистерн таких поездов.

На тот момент между Беларусью и Россией действовало соглашение, регламентирующее механизм взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории Беларуси. Документ предполагал, что Беларусь полностью перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортированные за пределы Таможенного союза. Однако растворители и разбавители не входили в перечень товаров, при экспорте которых Беларусь должна была перечислять пошлины в российский бюджет.

В 2012 году Беларусь экспортировала 3,25 млн тонн растворителей и разбавителей на 2,8 млрд долларов. По сравнению с 2011 годом рост составил 77%. Резкий рост экспорта этой продукции вызвал подозрения у российской стороны. Конфликт дошел до того, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напрямую обвинил Беларусь в контрабанде, оценив ущерб в 1 млрд долларов.

Под давлением российской стороны, Беларусь согласилась внести дополнения в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза, направленные на ликвидацию схемы экспорта растворителей и разбавителей. 

«Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика, и это просто уже не партнерские отношения», — прокомментировал А. Лукашенко остановку «растворительного бизнеса».

В Комитете государственной безопасности Беларуси заявления своего бывшего сотрудника А. Молчана пока не прокомментировали.

Автор:

(Всего статей: 13548)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Taras P

    надуть партнера — обойти мозгами (новый белорусский словарь)

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: