Рубрика | Компании, Украина

Эксперт: Для запуска «Карпатнефтехима» потребуется больше времени и сил, чем было заявлено

Эксперт: Для запуска «Карпатнефтехима» потребуется больше времени и сил, чем было заявлено

Нефтехимический завод ООО «Карпатнефтехим» (г. Калуш, Ивано-Франсковская обл.) не смогут запустить в мае-июне 2017 г из-за технологических сложностей и большого объема работы.

Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Практика показывает, что для наладки технологических установок любого полимерного производства после его холодного останова требуется много больше времени, чем было заявлено. Не меньше сил необходимо затратить, чтобы восстановить утерянные связи и вновь завоевать доверие потребителей. А пока не будет налажено производство, заводу не позволят завозить безакцизные нефтепродукты в оговоренном объёме», — отметил Г. Рябцев.

Руководство компании рассчитывает, что в конце мая 2017 г будет проведен поэтапный пуск установок предприятия. ПАО «Лукойл» все еще выступает гарантом финансирования всех затрат, связанных с его пуском. По оценке одного из акционеров «Карпатнефтехима», генерального директора предприятия «Техинсервис» Игоря Щуцкого, в перспективе основным сырьем для производства продукции на предприятии должен стать прямогонный бензин.

Технологическими работами заняты как украинские, так и европейские компании. Специалисты венгерской фирмы «Trans Lex Work Kft» (TLW), должны провести большую ревизию паровой турбины компрессора пирогаза и малые ревизии компрессоров этилена и пропилена. С 10 мая к ним присоединились специалисты немецкой фирмы Metalock. После завершения ремонта турбин предусмотрено проведение на них пусконаладочных работ, которые будут проходить под шеф-надзором специалиста немецкой фирмы Siemens.

По оценкам И. Щуцкого, при 100%-ой базовой загрузке завод сможет производить до 250 тыс т этилена. По его прогнозам, ежемесячно предприятие будет потреблять до 35 тыс т сжиженного газа в качестве сырья.

«На первых порах импортироваться будут, вероятнее всего, лёгкие и средние дистилляты, но не сжиженный нефтяной газ. Это, кстати, подтвердили крупнейшие украинские трейдеры, участвующие в работе Конгресса ULPGA 2017. Что до нецелевого использования сырья, то электронное декларирование и повышенное внимание к деятельности завода, по меньшей мере на первых порах, делают это практически невозможным» — отметил Г. Рябцев.

ООО «Карпатнефтехим» также ежегодно сможет производить 280 тыс тонн поливинилхлорида, до 200 тыс тонн каустической соды, 100 тыс тонн полиэтилена и другой продукции. До остановки «Карпатнефтехим» работал с выручкой от $50-100 млн в год в зависимости от загрузки.

В конце декабря 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что работа ООО «Карпатнефтехим» возобновится после упразднения Верховной Радой акциза на сжиженный газ и некоторые виды дизтоплива, ввозимые для нужд этого предприятия. Он также добавил, что ему сложно гарантировать пуск предприятия, поскольку собственником является российский «Лукойл», однако парламент создал для этого экономические предпосылки.

«Мы посчитали, что у них есть 12% рентабельности (после упразднения акциза — ред.), и поэтому они запускаются», — сказал министр.

И. Насалик ранее трижды избирался на должность городского головы Калуша.

Напомним, 22 февраля «Лукойл» закрыл сделку по продаже своего последнего актива в Украине — завода «Карпатнефтехим».

Как сообщал «Терминал», 28 апреля Кабмин установил квоты на на безакцизный ввоз и закупку нефтепродуктов для «Карпатнефтехима». Завод сможет на льготных условиях закупать по 1,17 млрд л легких дистиллятов трех видов, по 985 млн л тяжелых дистиллятов трех видов и по 1,07 млрд л сжиженного газа и бутана 13 видов.

      Справка:

В феврале 2017 г. Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на покупку акций Lukoil Chеmical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит 100% ООО «Карпатнефтехим» (г.Калуш, Ивано-Франковская обл).

Согласно сообщению комитета, компании Techinservice Limited (Лондон, Великобритания, владелец Игорь Шуцкий, единственный учредитель ООО Производственная группа Техинсервис (Киев). Группа объединяет целый ряд инжиниринговоых и машиностроительных предприятий и производит оборудование, в том числе для химической промышленности) разрешено купить более 25% нидерландской Lukoil Chеmical, а владельцем 75% в ООО «Карпатнефтехим» через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал Ильхам Мамедов — многолетний функционер группы компаний «Лукойл» в Украине. На разных этапах деятельности работал в компании «Литаско-Украина», на Одесском НПЗ. С ноября 2014 г. по май 2015 г. Мамедов возглавлял ПИИ «Лукойл-Украина», курировал продажу сети АЗС австрийской AMIC Energy и работу ООО«Карпатнефтехим».

Сумма сделки составила $25 млн., без учета кредитного портфеля предприятия на сотни миллионов долларов.

Автор:

(Всего статей: 14341)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: