СМИ: Фирмы Курченко вывезли с Донбасса в Россию миллион тонн угля

СМИ: Фирмы Курченко вывезли с Донбасса в Россию миллион тонн угля

В 2016 году фирмы аффилированные с бизнесменом Сергеем Курченко вывезли из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Россию 940 тыс тонн антрацита и еще около 95 тыс тонн других сортов угля.

Об этом сообщает Liga.net.

В издании подчеркнули, что это только те объемы, которые официально попали в статистику железнодорожных перевозок РЖД. В 2015 году в РФ из Украины нелегально вывезли около 1,3 млн тонн угля только антрацитовой группы. Отмечается, что занимаются транспортировкой угля из Донбасса в РФ фирмы беглого Сергея Курченко «Петролеум капитал», «Внешторгсервис» и ряд других компаний.

Добытый уголь обогащается на донецких и луганских фабриках и переправляется через не контролируемую украинскими властями границу с РФ. Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные так называемыми властями самопровозглашенных республик, проходят в документах, как украинские компании.

Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую Газпрому. Как сообщает издание, часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной «Центрэнерго»

По итогам 2016 года, наибольшие объемы угля вывезла с оккупированного Донбасса московская компания «Петролеум капитал». Майским указом президент Петр Порошенко ввел против нее санкции сроком на три года. По данным РЖД, в 2016-м эта компания вывезла 375 000 тонн антрацита, добытого на шахтах в ОРДЛО. Это 40% всего объема нелегальных поставок антрацита за прошлый год.

Топ-менеджер крупного российского угольного трейдера сообщил изданию, что конечным бенефициаром «Петролеум капитал» является украинский бизнесмен С. Курченко. Косвенно это подтверждают данные из открытых источников.

Компания Петролеум капитал основана в октябре 2014 года. Ее единственный владелец и руководитель — россиянин Александр Артемьев.  Он же владеет двумя крымскими компаниями, основанными в середине 2014 года: ООО «Ривьера Газ» и «Крымойл Холдинг».

Кроме структур Курченко поставками угля из Донбасса в РФ занимается компания «Угольные технологии» из Ростова-на-Дону. Основателем компании числился Валерий Донсков. Позже среди владельцев «угольных технологий» появились еще два человека — Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Все трое владеют по 33% уставного капитала трейдера.

А. Мельничук на сепаратистских ресурсах упоминается как «заместитель министра энергетики «ЛНР». А. Мельничук также владеет 10% в основанной в сентябре 2014 года «Крымской топливно-энергетической компанией» (Симферополь). Мажоритарный владелец этой компании через днепровскую компанию «ЮГ-Скан» — Сергей Огурцов. В Верховной Раде пятого созыва С. Огурцов числился помощником беглого экс-депутата Олега Царева.

Как сообщал «Терминал», глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик попросил Государственную фискальную службу  конфисковать уголь происхождением из неконтролируемых территорий Донбасса при обнаружении такового.

Автор:

(Всего статей: 13735)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: