СМИ: Фирмы Курченко вывезли с Донбасса в Россию миллион тонн угля

СМИ: Фирмы Курченко вывезли с Донбасса в Россию миллион тонн угля

В 2016 году фирмы аффилированные с бизнесменом Сергеем Курченко вывезли из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Россию 940 тыс тонн антрацита и еще около 95 тыс тонн других сортов угля.

Об этом сообщает Liga.net.

В издании подчеркнули, что это только те объемы, которые официально попали в статистику железнодорожных перевозок РЖД. В 2015 году в РФ из Украины нелегально вывезли около 1,3 млн тонн угля только антрацитовой группы. Отмечается, что занимаются транспортировкой угля из Донбасса в РФ фирмы беглого Сергея Курченко «Петролеум капитал», «Внешторгсервис» и ряд других компаний.

Добытый уголь обогащается на донецких и луганских фабриках и переправляется через не контролируемую украинскими властями границу с РФ. Российские госорганы оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные так называемыми властями самопровозглашенных республик, проходят в документах, как украинские компании.

Получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую Газпрому. Как сообщает издание, часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной «Центрэнерго»

По итогам 2016 года, наибольшие объемы угля вывезла с оккупированного Донбасса московская компания «Петролеум капитал». Майским указом президент Петр Порошенко ввел против нее санкции сроком на три года. По данным РЖД, в 2016-м эта компания вывезла 375 000 тонн антрацита, добытого на шахтах в ОРДЛО. Это 40% всего объема нелегальных поставок антрацита за прошлый год.

Топ-менеджер крупного российского угольного трейдера сообщил изданию, что конечным бенефициаром «Петролеум капитал» является украинский бизнесмен С. Курченко. Косвенно это подтверждают данные из открытых источников.

Компания Петролеум капитал основана в октябре 2014 года. Ее единственный владелец и руководитель — россиянин Александр Артемьев.  Он же владеет двумя крымскими компаниями, основанными в середине 2014 года: ООО «Ривьера Газ» и «Крымойл Холдинг».

Кроме структур Курченко поставками угля из Донбасса в РФ занимается компания «Угольные технологии» из Ростова-на-Дону. Основателем компании числился Валерий Донсков. Позже среди владельцев «угольных технологий» появились еще два человека — Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Все трое владеют по 33% уставного капитала трейдера.

А. Мельничук на сепаратистских ресурсах упоминается как «заместитель министра энергетики «ЛНР». А. Мельничук также владеет 10% в основанной в сентябре 2014 года «Крымской топливно-энергетической компанией» (Симферополь). Мажоритарный владелец этой компании через днепровскую компанию «ЮГ-Скан» — Сергей Огурцов. В Верховной Раде пятого созыва С. Огурцов числился помощником беглого экс-депутата Олега Царева.

Как сообщал «Терминал», глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик попросил Государственную фискальную службу  конфисковать уголь происхождением из неконтролируемых территорий Донбасса при обнаружении такового.

Автор:

(Всего статей: 16902)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: