Правительство одобрило концепцию развития угольной промышленности до 2020г

Правительство одобрило концепцию развития угольной промышленности до 2020г

Кабинет министров Украины на заседании в среду одобрил Концепцию реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Цель нашей концепции – это увеличение добычи угля с одновременным полным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость, с решением экологических и социальных проблем», — сказал представляющий документ министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По его словам, министерство в ближайшие годы рассчитывает на полное замещение использования электростанциями страны антрацита углем газовой группы. Так, уже в 2017 году планируется снизить потребление теплоэлектростанциями (ТЭС) антрацита до 7 млн тонн по сравнению с 10 млн тонн – в 2016-м. При этом уже в 2019 году предполагается полностью отойти от сжигания ТЭС антрацита.

Министр уточнил, что на сегодня все госшахты являются убыточными и реализация концепции позволит до конца года вывести 70% шахт на безубыточность, из которых 50% будут приносить прибыль. К осени 2018 года министерство рассчитывает, что все госшахты будут работать безубыточно.

Согласно документу, предполагается распределить шахты на перспективные и неперспективные. В том числе, шахты второй группы подлежат консервации (в случае отсутствия желающих их приватизировать, но с возможностью возобновления их работы на прибыльном уровне без господдержки) или ликвидации (отрабатывающие остаточные запасы без перспективы выхода на безубыточность).

Вывод шахт на безубыточность предполагается за счет оптимизации управленческого персонала, проведения прозрачных тендеров, оптимизации непрофильных активов и создания условий для снижения себестоимости производства продукции.

В 2017 году планируется добыча госшахтами 6,3 млн тонн угля, в 2018-м – 8,7 млн тонн, в 2019-м и 2020 гг. – свыше 10 млн тонн.

Госшахты в 2016 году произвели 5,8 млн тонн угля на 4,4 млрд грн. Убытки от производства составили 2,5 млрд грн. Из госбюджета было выделено 1,372 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости.

Напомним, в апреле Кабмин определил механизм ликвидации убыточных шахт.

Государственный бюджет на 2017 год предусматривает выделение 870 млн грн на дотации государственными угольным шахтам (частичное покрытие разницы в себестоимости), а также дает право Кабинету министров предоставлять государственные гарантии украинским компаниям по кредитам, привлеченным для модернизации и технического переоснащения шахт.

Как сообщал «Терминал», государственное предприятие «Государственная угольная компания» договорилось с «Укргазбанком» о привлечении кредита в размере 300 млн грн для модернизации угольных шахт.

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: