
23 мая на заседании в Лиссабоне Региональная группа континентальной Европы ENTSO-E финализировала Соглашение о присоединении Объединенной энергетической системы (ОЭС) Украины в ENTSO-E.
Об этом сообщает пресс-служба «НЭК Укрэнерго».
«Финализация соглашения о присоединении Украины к ENTSO-E и принятие Верховной Радой закона «О рынке электрической энергии Украины» дадут реальную свободу на электроэнергетическом рынке. Уже через несколько лет у нас будет возможность свободного обмена электроэнергией со странами Европы, а также реальная конкуренция на рынке, который всегда был закрыт» — подчеркнул руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.
Подписание договора должно состоятся в июне 2017, что должно стать отправной точкой для начала интеграции ОЭС в европейскую энергосистему.
В пресс-службе отметили, что параллельная работа ОЭС Украины с ENТSO-E даст возможность нарастить экспорт электроэнергии в Европу за счет более эффективного использования имеющихся производственных мощностей. Согласно отчетам «Укрэнерго», объем экспорта украинской электроэнергии может увеличиться с сегодняшних 5 млрд КВт⋅ч до 18-20 млрд КВт⋅ч, что увеличит выручку от экспорта электроэнергии до $1,5 млрд.
Кроме того, синхронизация открывает возможности участия украинских гидроэлектростанций в балансировании пиковых нагрузок смежных энергосистем европейских стран (средняя цена на балансирующих рынках составляет около 70 евро за МВт).
Как сообщал «Терминал», в «Укрэнерго» утвердили стратегию развития компании на ближайшие 10 лет, которая предполагает интеграцию «Укрэнерго» в европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, участниками которой являются 41 системный оператор из 34 стран.