Минэнергоугля: Импорт электроэнергии в Молдову с июня снизится втрое

Минэнергоугля: Импорт электроэнергии в Молдову с июня снизится втрое

Министерство энергетики и угольной промышленности прогнозирует снижение экспорта электроэнергии в Молдову втрое – с ежемесячных 270-280 млн кВт⋅ч в апреле-июне до 90 млн кВт⋅ч в июле-декабре 2017 года.

Об этом говорится в обновленном прогнозном балансе ОЭС Украины на 2017 год, подписанном главой Минэнергоугля Игорем Насаликом 23 мая, и обнародованным на сайте министерства, передает «Интерфакс-Украина».

В целом прогноз экспорта электроэнергии в 2017 году увеличен на 9,8% – с ранее ожидаемых 5,562 млрд кВт⋅ч до 6,109 млрд кВт⋅ч.

Экспорт в страны Восточной Европы, в частности, снижен с 4,752 млрд кВт-ч до 4,735 млрд кВт⋅ч, в страны СНГ (Молдову) – увеличен с 0,81 млрд кВт⋅ч до 1,374 млрд кВт⋅ч.

В то же время, в «ДТЭК Энерго» в комментарии новостному агентству  уточнили, что компания готова экспортировать электроэнергию в Молдову на уровне объемов апреля-июня.

«Мы не видим необходимости снижения экспорта, так как у нас достаточно свободных мощностей, обеспеченных собственным углем, чтобы нести полную нагрузку. Что касается угля, то на 26 мая 2017 остатки угля на ТЭС ДТЭК составляют 1890 тыс. т (на 67% выше, чем было на 26.05.2016 – 1134 тыс. т). Что касается мощностей, то на конец мая по ТЭС ДТЭК в резерве находится порядка 1,4 ГВт», — уточнили в пресс-службе «ДТЭК Энерго».

Прогноз производства электроэнергии в Украине в 2017 году снижен на 0,5% – с ранее ожидаемых 158,948 млрд кВт⋅ч до 158,202 млрд кВт⋅ч.

Обновленный баланс предполагает выработку АЭС в 2017 году 84,421 млрд кВт⋅ч (доля – 53,36%), ГК ТЭС – 48,958 млрд кВт-ч (30,95%), теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) и когенерационными установками – 11,535 млрд кВт⋅ч (7,29%), ГЭС (в т.ч. по «зеленому тарифу») – 8,375 млрд кВт⋅ч (5,29%), ГАЭС – 1,707 млрд кВт⋅ч (1,08%), альтернативными источниками (СЭС, ВЭС и др.) – 1,68 млрд кВт⋅ч (1,06%), блок-станциями – 1,526 млрд кВт⋅ч (0,96%).

Напомним, в 2016 году Украина экспортировала электроэнергию на $152,063 млн, в том числе в Венгрию — на $119,317 млн, в Польшу — на $32,392 млн, в Молдову — на $0,347 млн, в другие страны — на $0,007 млн.

Как сообщал «Терминал», по слом главы совета Оптового рынка электроэнергии Константина Запайщикова, экспорт электроэнергии в Молдову позволит получить выгоду от излишков производства атомных электростанций, которые не задействованы в энергобалансе Украины.

Автор:

(Всего статей: 17191)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: