АГКУ выступила за досрочное распределение ренты на добычу на местах

АГКУ выступила за досрочное распределение ренты на добычу на местах

Асоциация газодобывающих компаний Украины (АГКУ) выступила за досрочное распределение 5% ренты в местные бюджеты, не дожидаясь вступления в силу закона №3038.

Об этом сообщает Энерголайф.инфо.

«Сегодня ситуация по блокированию выдачи разрешений на разработку месторождений местными органами власти регионов добычи, остается критической. Ассоциация выступает за досрочное распределение ренты на места, ведь компании по добыче продолжают оставаться заложниками необоснованных решений местной власти», — отметили в АГКУ.

Напомним, в конце 2016 г Верховная Рада приняла законопроект №3038, который предусматривает, что 5% от рентной платы будет оставаться в местных бюджетах. Схема распределения ренты:

  • 95% ренты попадает в госбюджет;
  • 2% — в областной бюджет;
  • 2% — в районный бюджет;
  • 1% — в бюджет местной общины;

Закон вступит в силу 1 января 2018 года, и это препятствует некоторым газодобывающим компаниям получить разрешения на разработку новых участков. За 2016 год свыше 70% заявок на получение спецразрешений было отклонено на уровне облсоветов разных областей.

30 декабря Президент Петр Порошенко подписал законопроект №5132, который предполагает снижение рентной платы для добычи нефти и газа с 45% до 29% от стоимости товарной продукции для залежей глубиной до 5 тысяч метров, и с 21% до 14% для добычи превышающей эту глубину.

По словам автора законопроекта, снижение ренты в перспективе позволит нарастить добычу нефти, позволит применять новые технологии, увеличит привлекательность отрасли нефтедобычи для иностранных инвесторов, уменьшит импорт нефтепродуктов и повысит показатель загруженности украинских НПЗ.

Как сообщал «Терминал», правительство предлагает в рамках выполнения стратегии по наращиванию собственной добычи природного газа с 2018 года снизить ренту на добычу «голубого топлива» до 12%.

Автор:

(Всего статей: 14035)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: