Суд отменил решение АМКУ о штрафе для «ОККО» за монопольный сговор

Суд отменил решение АМКУ о штрафе для «ОККО» за монопольный сговор

Хозяйственный суд Львовской области отменил решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о признании виновными ООО «Поділлянафтозбут» и ЧП «ОККО-Бизнес Контракт» в искажении результатов торгов во время тендера на закупки топлива для Международного аэропорта «Львов» на 2,9 млн грн.

Соответствующее решение опубликовано 29 мая 2017 г в Едином государственном реестре.

«Суд пришел к выводам о том, что решение Административной коллегии Львовского областного территориального отделения Антимонопольного комитета от 07.02.2017 г. №5р/к принято с неполным выяснением обстоятельств дела и признанием установленными недоказанных обстоятельств, имеющих значение для дела…», — говорится в решении суда.

Предприятие «ОККО-Бизнес Контракт» подало иск на решение АМКУ от 7 февраля 2017 г, согласно которому компания заключила сговор с «Поділлянафтозбут». Предприятия оформили ряд идентичных справок, предоставили идентичные сертификаты соответствия топлива а также подали справку из одного и того же банка. Львовская коллегия АМКУ также зафиксировала, что в 2014-2016 г. одним из самых больших поставщиков «Поділлянафтозбут» было ЧП «ОККО-Бизнес Контракт».

Также между компаниями существуют тесные хозяйственные отношения, в частности  «Поділлянафтозбут» осуществляет реализацию нефтепродуктов через арендованные АЗС, принадлежащих ПАО «Концерн Галнафтогаз». Также между «ОККО-Бизнес Контракт» и «Поділлянафтозбут» заключены договоры поставки продукции, которая была предметом закупки.

АМКУ выставил «ОККО-Бизнес Контракт» 68 тыс. грн штрафа за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Суд признал штраф неправомерным и поддержал аргументы юристов «ОККО». В суде отметили, что для доказательства заговора недостаточно только внешнего сходства в оформлении документов участниками торгов или факта нахождения учредителей предприятий в трудовых отношениях в прошлом.

Как сообщал «Терминал», в апреле Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании «ОККО-Нефтепродукт» и отменил наложенный на нее АМКУ штраф в размере 77,881 млн гривен за якобы согласованные антиконкурентные действия при продаже светлых нефтепродуктов.

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • serdenyata

    1. Кваліфікація порушення у цій справі не «монопольний зговор» — це щось нове !?! у конкуренційному законодавстві, а антиконкурентні узгоджені дії (пункт 4 частини 2 статті 6 ЗУ Про захист еконоімчної конкуренції).
    2. Впевнені на рішення (не набуло законної сили) вже подано апеляційну скаргу.
    3. Є аналогічна практика щодо ОККО — Бізнес (постанова ВГСУ від 15.06.2016 у справі № 909/1080/15) — почитайте і все стане зрозуміло.
    4. Дивний у вас підбір матеріалу, а рішення ГСЛО від 05.04.2017 у справі № 914/2554/16 забули висвітлити!?!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: