Стокгольмский арбитраж изъял привязку к стоимости нефтепродуктов при формировании цены газа для НАК «Нефтегаз»

Стокгольмский арбитраж изъял привязку к стоимости нефтепродуктов при формировании цены газа для НАК «Нефтегаз»

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между НАК «Нефтегаз» и ПАО «Газпром», которая теперь зависит не от цен на нефтепродукты, а от цены газа на рынке.

Об этом заявил глава правления госхолдинга Андрей Коболев, передает «Интерфакс-Украина».

«Формула кардинально изменена. Она изменена с 2014 года. Она изменена на новый рыночный принцип… Формула цены одномоментно была изменена для Украины с привязки к нефти к привязке к рынку. Раньше у нас было 100% нефти, сейчас – 100% рынка», — сказал он в эфире одного из телеканалов в воскресенье вечером.

По его словам, при расчете цены по утвержденной арбитражем формуле Украина на сегодня могла бы приобретать российский газ дешевле, чем это сейчас происходит со стороны Европы.

«Она (цена согласно обновленной формуле — ред) уже сейчас не только меньше той цены, которую от нас требует «Газпром», она даже меньше той цены, которую Украина оплачивает за газ, приобретаемый с европейского направления», — отметил А.Коболев.

Глава НАК считает, что на сегодня такой принцип является наиболее справедливым и эта формула — наиболее эффективна в текущем положении вещей на газовом рынке Европы. А. Коболев также подчеркнул, что не видит в принятом решении ни одного пункта, который давал бы «Газпрому» преимущество перед «Нефтегазом».

«Корректно сравнивать, что было до решения и что — после. До решения «Газпром» считал, что мы должны ему $47 млрд. Мы уже не должны. «Газпром» считал, что мы должны покупать не менее 41,6 млрд м3 газа в год. Не должны. «Газпром» считал, что мы должны оплачивать одну из наибольших цен в Европе. Мы не должны. Что там еще может быть «радужного» (для «Газпрома» — ред)?», — отметил А.Коболев.

Как сообщал «Терминал», 1 июня Стокгольмский арбитраж вынес первое решение по многолетнему спору «Нефтегаза» с «Газпромом»  по контракту на поставку газа от 2009 года. Арбитраж удовлетворил требование «Нефтегаза» и полностью отменил условие «бери или плати», а также удовлетворил требование о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий и отменил запрет на реэкспорт газа.

Автор:

(Всего статей: 14070)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: