
Литовский Кабинет министров выступил с предложением к парламенту страны признать Островецкую АЭС небезопасной, представляющей в силу географического положения угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья людей.
Об этом пишет сообщают Naviny.by со ссылкой на литовское издание DELFI.
«Интересы национальной безопасности и людей — самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная — строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», — сказал для пресс-релиза премьер Саулюс Сквернялис.
Правительство выступило со своей оценкой в связи с БелАЭС во исполнение принятого Сеймом закона, которым намечается ограничивать импорт электроэнергии из Беларуси и России.
Белорусская АЭС, считают в Кабмине, нарушает национальные интересы и интересы безопасности по всем установленным в законе критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.
Также в сообщении отмечается, что «в выполненной оценке говорится, что Беларусь не представила доказательств того, что при выборе строительной площадки для АЭС, которая находится всего в 40 с небольшим километрах от Вильнюса, были должным образом приняты во внимание численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, которые имеют значение в случае ядерной или радиологической аварии на БелАЭС».
Как сообщал «Терминал», Китай приступил к строительству небольших атомных электростанций собственной разработки, первая из которых будет построена на острове Хайнань.