Обвинение СБУ импортерам СУГ и ГСМ вызвало недоумение у эксперта

Обвинение СБУ импортерам СУГ и ГСМ вызвало недоумение у эксперта

Сообщение Службы безопасности Украины о масштабных финансовых махинациях, в которых по информации ведомства задействовано «большинство импортеров топливно-смазочных материалов и сжиженного газа», вызывает ряд вопросов.

Об этом заявил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Сообщение Службы безопасности Украины от 7 июня 2017 свидетельствует, что схемы, которые применяют коммерческие структуры для уклонения от уплаты налогов и сборов, становятся все более изощренными. Ведь введенное в 2016 году электронное администрирование реализации топлива существенно осложнило «оптимизацию» налогов», — отметил эксперт.

По мнению Г. Рябцева, к информации, которой располагает СБУ имеется ряд вопросов:

  • вряд ли «масштабные финансовые махинации» были обнаружены в деятельности «большинства импортеров горюче-смазочных материалов и сжиженного газа», как это указано в сообщении Службы от 7 июня;
  • использование «подконтрольных оффшорных структур», как таковое, к сожалению, разрешено действующим законодательством;
  • у субъектов хозяйствования отсутствует «возможность применять минимальные ставки акцизного сбора», поскольку они являются одинаковыми для каждой из групп товаров;
  • маловероятным представляется и уменьшение таможенной стоимости товаров, потому что за установлением последней, как правило, пристально следят таможенные органы;
  • приведенная в сообщении схема уклонения от уплаты налогов может применяться, прежде всего, при нетипичной для большинства импортеров реализации оптовых партий сжиженного нефтяного газа предприятиям реального сектора экономики.

«Несмотря на эти наблюдения, следует приветствовать желание сотрудников Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины сдвинуть с места воз борьбы с проявлениями нецивилизованной конкуренции и откровенным нарушением закона отдельными субъектами хозяйствования. Главное — чтобы открытые правоохранителями дела не были связаны с недавними попытками передела рынка, ежегодный объем которого превышает $9 млрд», — резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, 7 июня СБУ обвинила ряд импортеров ГСМ и СУГ в финансовых махинациях с использованием офшорных структур. По информации ведомства, предприниматели путем подмены документации изменяли цену и качество товара, благодаря чему они получали минимальные ставки акцизного сбора и снижали таможенную стоимость товара, избегая оплаты части платежей и сборов. По расчетам ведомства, от этой махинации украинский бюджет понес потери в размере более 200 млн грн.

Как сообщал «Терминал», 4 мая российская таможня сообщила о приостановке экспорта сжиженного газа в Украину. Для ведения экспортной деятельности по новым правилам необходимо получение разрешения производителя в ФСТЭК. По состоянию на 17 мая из всех российских трейдеров разрешение получила только «Роснефть».

Автор:

(Всего статей: 14539)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: