
9 июня Калушский завод “Карпатнефтехим” возобновил работу после пятилетнего простоя.
Об этом со ссылкой на пресс-службу предприятия сообщает Finance.ua.
“Подготовительные работы стартовали в феврале текущего года. Ремонтно-восстановительные работы были проведены на всех производствах. Сырьем для переработки является прямогонный бензин. В июле планируется постепенный выход на максимальную мощность по этилену – 250 тыс. тонн в год”, – заявили в компании.
Весь комплекс производства будет введен в эксплуатацию в середине июня, а в июле он должен выйти на полную мощность.
“Карпатнефтехим” создан в 2004 году на базе мощностей предприятия “Ориана”. 76,04% акций “Карпатнефтехима” контролировал “Лукойл”, остальные – Фонд госимущества. Предприятие специализируется на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена.
ПАО «Лукойл» все еще выступает гарантом финансирования всех затрат, связанных с его пуском. По оценке одного из акционеров «Карпатнефтехима», генерального директора предприятия «Техинсервис» Игоря Щуцкого, ежемесячно предприятие будет потреблять до 35 тыс т сжиженного газа в качестве сырья.
ООО «Карпатнефтехим» также ежегодно сможет производить 280 тыс тонн поливинилхлорида, до 200 тыс тонн каустической соды, 100 тыс тонн полиэтилена и другой продукции. До остановки «Карпатнефтехим» работал с выручкой от $50-100 млн в год в зависимости от загрузки.
В 2012 году завод остановился из-за невозврата государством НДС и проблем со сбытом.
Напомним, 22 февраля «Лукойл» закрыл сделку по продаже своего последнего актива в Украине — завода «Карпатнефтехим».
Как сообщал «Терминал», 28 апреля Кабмин установил квоты на на безакцизный ввоз и закупку нефтепродуктов для «Карпатнефтехима». Завод сможет на льготных условиях закупать по 1,17 млрд л легких дистиллятов трех видов, по 985 млн л тяжелых дистиллятов трех видов и по 1,07 млрд л сжиженного газа и бутана 13 видов.