Рубрика | Официоз, Украина

Вступил в силу Закон о рынке электроэнергии

Вступил в силу Закон о рынке электроэнергии

Вступил в силу Закон о рынке электроэнергии, подписанный Президентом Украины на пердыдущей неделе. Документ опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины» 10 июня.

Согласно положениям нормативного документа, он вступает в силу на следующий день после дня его опубликования. Таким образом, закон о рынке электроэнергии вступил в силу еще 11 июня.

Принятый закон предусматривает, что потребители получат возможность выбирать поставщика электроэнергии.

При этом вводится ответственность для производителей электроэнергии из возобновляемых источников за поставки электроэнергии ниже заявленного уровня.

Предполагается, что рынок электроэнергии заработает ориентировочно с 2019 года для промышленных потребителей, а впоследствии — и для конечных.

Также законопроектом предусматривается ликвидация госрегулирования цен на электроэнергию. Тарифы за доступ трейдеров к электросети будет определять Нацкомиссия по вопросам регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг. При этом предоставляется возможность свободной продажи электроэнергии самими потребителями.

В то же время законопроектом не обеспечивается независимость трейдеров, которые будут поставлять электроэнергию конечному потребителю.

Ранее, как сообщает издание golos.ua, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев заявил, что новый закон об электроэнергии может повлиять на субсидии, поскольку существует большая задолженность.

«Существуют риски в субсидиальном вопросе, в частности в переходном периоде до 2020 года, так как мы имеем проблему с задолженностью. Долги нужно будет как-то погашать, они уже сегодня насчитывают десятки миллиардов гривен, но как будет происходить погашение – пока еще неизвестно, множество нормативно-правовых актов только должны быть разработаны. И тут как раз должен заработать соответствующий координационный центр, который будет регулировать все эти вопросы», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что должна проводиться разъяснительная работа, так как ни участники рынка, ни сами потребители электроэнергии не понимают, в чем особенность нового закона и как он будет внедряться.

«Также существует большая проблема проинформированности как потребителей, так и будущих участников рынка. Энергетические предприятия не понимают, в чем будет особенность рынков, которые внедряются согласно закону. Как им работать на новых рынках? Что нужно сделать, чтобы избежать убытков, которые имели в свое время большие компании Европы после внедрения подобных моделей. Поэтому этот недостаток информации требует большого количества разъяснительной работы, множество семинаров и так далее. Все это надо организовать, сделать необходимые материалы», — добавил Геннадий Рябцев.

Как сообщал «Терминал», 8 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О рынке электрической энергии.

Автор:

(Всего статей: 14317)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: