Рубрика | Компании, Украина

До 2027 г «Укрэнерго» планирует привлечь 1 млрд евро для модернизации сетевого хозяйства

До 2027 г «Укрэнерго» планирует привлечь 1 млрд евро для модернизации сетевого хозяйства

НЭК «Укрэнерго» намерено в ближайшие 10 лет привлечь около 1 млрд евро для модернизации своего сетевого хозяйства.

Об этом сообщил глава компании Всеволод Ковальчук на пресс-конференции в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Около 1,5 млрд евро на сегодня наш кредитный портфель и еще около 1 млрд евро за эти ближайшие 10 лет нам необходимо будет привлечь или получить в тарифной составляющей, чтобы привести нашу сеть к необходимому техническому уровню», — сказал В.Ковальчук.

Он напомнил, что в последние годы НЭК активно сотрудничает с международными финансовыми организациями в лице ЕБРР, ЕИБ и KfW, привлекая у них средства для модернизации своих сетей и подстанций.

По его словам, из кредитных программ на 1,5 млрд евро уже освоено около 0,4 млрд евро. При этом идет обсуждение о привлечении еще около 0,3 млрд евро у ЕБРР и ЕИБ с возможность подписания договоров в конце 2017 – начале 2018 года.

«Что касается дефицитных объемов еще около 500-700 млн евро, то они не нужны в горизонте ближайших 5-6 лет, поскольку мы не сможем такое количество мероприятий выполнять одновременно. Эти проекты будут готовиться через 3-4 года и реализовываться начиная с 2022 года», — пояснил глава «Укрэнерго».

В.Ковальчук также напомнил о значительной экономии «Укрэнерго» средств в результате проведения тендеров – около 40-60% от первоначально утвержденного бюджета. Сэкономленные средства будут переориентированы на новые проекты.

По его словам, такие инвестиции позволят НЭК в ближайшие десять лет полностью модернизировать и перевести в цифровое управление около 60% подстанций. Это улучшит управляемость системой и снизит фактор человеческого влияния на сеть.

При этом «Укрэнерго» параллельно с переходом в цифровое управление усиленно работает над концепцией киберзащиты, активно сотрудничает с США и другими странами в части обмена данными о противодействии кибератакам.

«На протяжении этого года состоятся еще около трех встреч с нашими иностранными партнерами и коллегами, которые будут проводить обучение нашего персонала», — сказал он.

По его словам, «Укрэнерго» также работает над оптимизацией численности своего персонала, в частности, за последний месяц компания на условиях обоюдного согласия рассталась с около 2,5 тыс. сотрудников, которым были выплачены значительные компенсации. При этом НЭК намерен сохранять высококвалифицированный персонал, с последующим повышением заработной платы по компании.

«Был ликвидирован лишний уровень управления на уровне областных центров. Компания упростила процесс управления своими активами, что, соответственно, и привело к оптимизации численности персонала», — сказал он.

Как сообщал «Терминал», в мае 2017 года «Укрэнерго» утвердило стратегию развития на 2017-2026 гг.

Документ предполагает интеграцию «Укрэнерго» в европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E, участниками которой являются 41 системный оператор из 34 стран.  Согласно стратегии, через 10 лет компания должна войти в ТОП-5 европейских TSO по затратам на единицу установленной мощности оборудования и уровнем технологического развития.

Автор:

(Всего статей: 14035)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: