СБУ останавливает искусственное завышение тарифов. Вернутся ли деньги и кому?

СБУ останавливает искусственное завышение тарифов. Вернутся ли деньги и кому?

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной комиссией регулирования энергетики и коммунальных услуг прекратили механизм неэффективного использования средств энергогенерирующими компаниями, вызывало искусственный рост тарифов для конечных потребителей.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Правоохранители установили, что в течение нескольких лет тарифам закладывались расходы компаний на реконструкцию и модернизацию энергоблоков тепловых электростанций. При проверке выполнения инвестиционных обязательств сотрудники спецслужбы зафиксировали невыполнение значительных объемов задекларированных работ большинством игроков рынка. В результате постоянно снижалась эффективность работы ТЭС, что давало менеджмента основания лоббировать необоснованное повышение тарифов.

Также было зафиксировано, что некоторыми компаниями предоставлена ​​документация о якобы выполнения модернизационных работ на объектах, находящихся на временно оккупированных террористами территориях. Сейчас спецслужба проверяет информацию о возможном использовании этих денег на нужды незаконных вооруженных формирований боевиков.

СБ Украины проинформировала руководство Нацкомиссии о выявленных фактах невыполнения работ по модернизации электростанций, что приводило к искусственному завышению расценок на электроэнергию.

По результатам соответствующей проверки национальным регулятором принято решение о возвращении теплогенерирующими компаниями средств на общую сумму 2,9 миллиарда гривен, что позволило предотвратить дальнейший рост тарифов.

«Надо приветствовать любые расследования, направленные на защиту прав потребителя энергоресурсов, поскольку на энергетических рынках в Украине не существует независимого арбитра, а регуляторы играют на половине поля монополистов», — прокомментировал новость директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. При этом, по мнению Г.Рябцева, в ней настораживают два момента. Первый, что сообщение СБУ последовало сразу за заявлением премьер-министра Украины о недопустимости манипуляций с тарифами. И второй: непонятно, будут ли возвращены эти деньги конечным потребителям, переплатившим вследствие выявленных нарушений. Названа сумма, но не говорится о том, кому и каким образом будет произведен возврат.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: