
В Украине все больше солнечных станций, все больше планов их строительства, все больше сообщений о выделении земель под солнечные станции.
Об этом пишет издание «Электровести».
«Складываться впечатление, что надвигается новый бум строительства солнечных станций. Впечатление усиливают планы построить 1 ГВт мощностей в Ченобыльской зоне и те «почти 60» заинтересованных в этом строительстве компаний, о которых говорят в Минэкологии. А еще 80 МВт хочет построить «Укргидроэнерго» — компания на 100% государственная, и несколько далекая, казалось бы, от солнечной енергетики», — пишет издание.
На фоне нестабильности банковской системы, солнечные станции оказались выгодными инвестициями, вкладывать деньги (и уже необязательно большие) более выгодно в среднего размера солнечную станцию, чем в среднего размера депозит.
Это обусловлено, в частности тем, что за последние несколько лет упала стоимость солнечных батарей и увеличилась их доступность. Падение цены на солнечные панели повлекло за собой сокращение срока окупаемости проектов.
Если года два назад бытовая солнечная станция обходилась в $10 тыс. и окупалась за 10 лет. То сейчас она стоит $6-8 тыс. и окупится за 5 — 7 лет.
С промышленными объектами те же тенденции, несмотря на то, что деньги там побольше. Если раньше 1 МВт установленных мощностей обходился приблизительно в 1 млн евро, то сейчас это соотношение уже более выгодное.
«Новую волну «солнечной» активности у населения уловили и госбанки. Теперь они выдают не только «теплые» кредиты на замену окон и утепление стен, но и кредиты на установку солнечных панелей», — отмечает статья.
Как ранее сообщал «Терминал», темп введения ВИЭ-мощностей по сравнению с 2016 г удвоился.