«Южный поток» может быть возрожден

«Южный поток» может быть возрожден

Есть вероятность того, что проект «Южный поток», предполагающий поставки российского газа на юг и юго-восток Европы будет возрожден.

Так считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава (Katja Yafimava), сообщает «Тренд».

«Проект может быть возрожден, но он будет гораздо менее масштабным (чем планировалось ранее), и для его реализации, как и любому другому южному маршруту, потребуется решить ряд регулятивных вопросов с ЕС», — сказала Trend Яфимава.

Как стало известно ранее, австрийские СМИ сообщили, что российский «Газпром» и австрийская OMV в условиях строжайшей секретности обсуждают возможность возрождения проекта «Южный поток». OMV отказалась комментировать эту тему, а «Газпром» сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

Яфимава напомнила, что «Газпром» давно стремится развивать южный маршрут для экспорта газа в Европу. По ее словам, есть два варианта для осуществления этих планов.

Первый вариант предполагает, что российский газ может пойти через Черное море в Турцию (вторая ветка «Турецкого потока») и дальше в Европу используя мощности трубопровода TAP (который сейчас строится и может иметь свободные мощности на первом этапе и быть еще больше расширен на втором этапе), или по интерконнектору Турция – Греция — Италия (ITGI) (который должен был быть построен).

Согласно второго варианта российский газ может быть поставлен в Болгарию, откуда он дальше может быть направлен или в Грецию и Италию (тем самым, повторяя южный маршрут «Южного потока»), либо в Австрию (через Сербию и Венгрию) (таким образом, повторяя северный маршрут «Южного потока»).

«Вполне вероятно, что ЕС может в большей мере поддерживать маршрут, проходящий через Болгарию, а не через Турцию, из-за сложных отношений между ЕС и Анкарой, и обеспокоенности ЕС, что Турция обретет значительную транзитную роль, в дополнение к той роли, которую она обрела благодаря «Южному газовому коридору»», — сказала Яфимава.

В то же время, по словам эксперта, Турция, скорее всего, будет противиться такому развитию событий.

Напоминаем, Россия была вынуждена отказаться от идеи строительства «Южного потока» в конце 2014 года по причине отказа Еврокомиссии предоставить для этого проекта исключение из норм Третьего энергетического пакета, который, в частности, предусматривает, что один поставщик может использовать не более 50 процентов трубопроводных мощностей, а остальное должно выставляться на аукцион.

Позднее этот проект было решено заменить трубопроводом «Турецкий поток», который пройдет через территорию Турции. Строительство морского участка «Турецкого потока» было начато в мае 2017 года.

Ранее «Терминал» сообщал, депутаты болгарского парламента отклонили предложение оппозиционной партии «Атака» возобновить работу над проектом «Южный поток.

Автор:

(Всего статей: 14317)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: