Рубрика | Компании, Украина

На акции «Газпром сбыт Украина» наложен арест

На акции «Газпром сбыт Украина» наложен арест

Арест наложен во исполнение постановления об аресте 100% установного капитала компании.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Государственная исполнительная служба Украины своим постановлением от 29 мая 2017 года наложила арест на 100% уставного капитала ООО «Газпром сбыт Украина» (Киев) в рамках взыскания штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на 172 млрд грн (около $6,5 млрд)», — говорится в сообщении.

Из данных Единого реестра судебных решений известно, что ПАО «Газпром», которому принадлежит 100% в этом ООО, обратился в Хозяйственный суд Киева с просьбой отменить это постановление исполнительной службы, но суд оставил жалобу российского монополиста без рассмотрения.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что в пользу украинского госбюджета взыскано 80,8 млн грн дивидендов, которые должен был получить «Газпром» от деятельности компании ЧАО «Газтранзит». Также, наложен арест на акции «Газпрома» в этой компании номинальной стоимостью 33,3 млн грн.

В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать «Газпром» на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было неоднократно подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за счет пени за его неоплату.

Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения.

АМКУ 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу (ГИС) заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» 172 млрд грн. АМКУ просит наложить арест на имущество и средства «Газпрома» и запретить их отчуждение.

СПРАВКА

Дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром сбыт Украина» — была зарегистрирована в апреле 2018 . в рамках реализации нового российско-украинского соглашения о развитии отношений в газовой сфере от 12 марта 2008 года. На компанию приходилось около 15% украинского рынка продаж газа промышленным потребителям.

Ранее «Терминал» сообщал, суд отказался списать с дочки «Газпрома» 84 млн грн в качестве оплаты штрафа АМКУ.

Автор:

(Всего статей: 13886)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: